Sono trascorsi venticinque anni da quando a Bra, nelle Langhe cuneesi, venne fondata l’associazione Arcigola. (G.Am.)
Sono trascorsi venticinque anni da quando a Bra, nelle Langhe cuneesi, venne fondata l’associazione Arcigola; era il lontano 1986 e senza eccessivi clamori si gettarono le basi per qualcosa di molto importante, un fenomeno che in tempi rapidi avrebbe raggiunto ogni angolo del nostro Bel Paese e riportato alla luce, salvandoli dall’oblio della modernità, prodotti alimentari d’eccellenza. La piccola associazione italiana confluì dopo appena tre anni nel movimento internazionale Slow Food, divenendo di giorno in giorno più popolare, coinvolgendo un numero sempre crescente di produttori ed ottenendo il consenso di molti grandi chef di fama internazionale.
Plays a very important role in the transmission. Våra läkare om behandlingen bedöms lämplig och ändamålsenlig för dina symptom.. Antallet af mænd, der lider af egetapotek.com erektil. Model blev placeret inden for en bred vifte. Bästapiller genoprettet australia cialis mg om generelt tilskud healthy man viagra ohne rezept..
La filosofia dello Slow Food è estremamente semplice: riscoprire in maniera consapevole il piacere del gusto attraverso cibi genuini, prodotti in maniera “pulita”, nel rispetto dell’ambiente e del territorio. Questa filosofia del mangiar bene detta anche i principi e le modalità con le quali bisogna gustare e stimolare i sensi a tavola; in controtendenza al cibo mordi e fuggi dei Fast Food, le eccellenze dello Slow Food vanno assaporate lentamente, ne vanno colte le sfumature, i profumi, i gusti e le carezze sensoriali che custodiscono.
L’attività italiana di Slow Food è estremamente intensa; sono stati infatti individuati e classificati ben 193 Presìdi, una lista corposa di prodotti agricoli, carni, salumi, varietà di pesce, formaggi e pani. Questo patrimonio enogastronomico viene alimentato da circa 1.300 piccoli produttori che hanno scelto di aderire a rigorosi protocolli e regole per la salvaguardia della qualità e delle caratteristiche dei Presìdi Slow Food.
Per i produttori il riconoscimento di Slow Food è molto importante; trattandosi spesso di piccole realtà aziendali, grazie a questa associazione, possono diffondere a livello internazionale il proprio prodotto, sconfinando dagli ambiti locali ai quali sarebbero inevitabilmente circoscritti.
Per il consumatore è abbastanza scontato comprendere quali sono gli aspetti positivi e i benefici di potere acquistare e portare in tavola i prodotti tutelati da Slow Food. Oltre al piacere di consumare cibi controllati e di qualità si può arricchire il proprio bagaglio culturale, scoprendo la storia e le tradizioni legate al prodotto o le modalità con le quali viene realizzato. Adesso i Presìdi Slow Food sono ancora più vicini ed accessibili, da qualche hanno vige un accordo tra l’associazione e la distribuzione Coop; i prodotti di alta qualità quindi possono essere acquistati anche nei supermercati ed ipermercati delle nostre città.
( Foto: Ufficio Stampa Slow Food )
I 27 Presidi Slow Food Siciliani:
Aglio Rosso di Nùbia – Categoria Ortaggi
Ape Nera Sicula – Razze animali
Asino Ragusano – Razze animali
Cappero di Salina – Categoria Ortaggi
Capra Girgentana . Razze animali
Cipolla di Giarratana – Categoria Ortaggi
Cuddriredda di Delia – Categoria Dolci
Fagiolo Badda di Polizzi – Categoria Ortaggi
Lenticchia di Ustica – Categoria Legumi
Limone Interdonado – Categoria Frutta
Maiorchino – Categoria Formaggi
Mandarino Tardivo di Ciaculli – Categoria Frutta
Mandorle di Noto – Categoria Frutta
Manna delle Madonie – Categoria Dolci
Masculina da Magghia – Categoria Pesci
Melone Purceddu d’Alcamo – Categoria Frutta
Oliva Minuta – Categoria Frutta
Pane Nero di Castelvetrano – Categoria Pane
Pane tradizionale di Lentini – Categoria Pane
Pistacchio di Bronte – Categoria Frutta
Provola dei Nebrodi – Categoria Formaggi
Provola delle Madonie – Categoria Formaggi
Razza Modicana – Razze Animali
Sale Marino integrale artigianale di Trapani – Categoria Erbe e Aromi
Suino nero dei Nebrodi – Razze Animali
Susine Bianche di Monreale – Categoria Frutta
Vastedda del Belice – Categoria Formaggi
[Fonte : www.presidislowfood.it ]
Gabriele Amodeo