Il risotto speck mela annurca e fontina, è un piatto che unisce il sapido dello speck con la dolcezza ed il profumo della mela annurca, il tutto impreziosito dalla fontina. Vi consiglio di usare uno speck dell’alto adige a marchio IGP. Un piatto prettamente invernale ma sicuramente da provare.
Ingredienti per 4 persone:
400 g riso vialone nano o carnaroli
1 mela annurca
1/2 cipolla bianca
100 g burro
200 g speck alto adige igp
200 g fontina
1 dl vino bianco secco
sale e pepe q.b.
50 g Parmigiano Reggiano
Per il brodo:
1 costa di sedano
2 lt d’acqua
1 carota
1 cipolla bianca
Procedimento:
Per preparare il risotto speck mela annurca e fontina, iniziare a preparare il brodo. Riempire una pentola di acqua e mettere il sedano, la carota e la cipolla precedentemente lavati e puliti, a pezzi grossi e far cuocere per circa 30 minuti.
Lavare bene e tagliare a fette sottili la mela annurca, mettere in una bacinella con acqua fredda e limone per evitare che diventi scura. Ricordarsi di lasciarne tre fette da parte per la decorazione finale.
In un rondeau (pentola utilizzata per la preparazione del risotto, bassa e larga) far sciogliere il burro, successivamente versare la cipolla precedentemente tritata molto finemente. Farla imbiondire ed aggiungere infine il riso carnaroli o vialone nano.
Iniziare quindi la tostatura del riso, girando energicamente, appena sarà diventato di colore giallo paglierino, bagnare con il vino bianco secco e far evaporare l’alcol. A questo punto iniziare la cottura del A parte in una padella antiaderente far rosolare lo speck tagliato a dadini e lasciarlo ad asciugare dal grasso in eccesso su della carta assorbente.
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Fulvio Papagallo