Vegetariano non significa di certo scondito, insapore, triste o incolore. Essere vegetariani non comporta in nessun caso rinunciare al gusto nè alle pietanze stuzzicanti: una delle ricette creative, facili e veloci da realizzare è proprio la taschina di peperoni al gratin; ricca di gusto, di profumi e di sapore.
Ecco come procedere.
Per quattro persone:
Due peperoni rossi di medie dimensioni.
Quattro manciate di mollica di pane fresca finemente sbriciolata.
Tre cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva.
Un etto e mezzo di Fontina Valdostana.
Una manciata di uvetta sultanina e una di pinoli.
Una presa di sale.
Lavare, tagliare e privare dei semi i peperoni.
Tagliarli nel senso della lunghezza ottenendo due fette da ogni peperone.
Infornarli con un filo di olio in forno ben caldo (180*) girandoli un paio di volte fino a che non si saranno bene ammorbiditi e risultino quasi cotti.
In un padellino versate un filo di olio d’oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio giusto il tempo di lasciare insaporire l’olio.
Togliete l’aglio e, a fiamma moderata, abbrustolite nell’olio aromatizzato la mollica fresca.
Intanto ammorbidite l’uvetta sultanina e riducete a dadini la fontina.
Versate la mollica abbrustolita in una ciotola ed unite gli altri ingredienti e cioè l’uvetta, i pinoli e la fontina.
Versate ancora un po’ di olio ed aggiustate di sale.
Disponete il composto ottenuto su ogni metà di peperone e ponete sotto il grill fino a che il formaggio non si sarà sciolto e la mollica non sarà dorata.
A cottura ultimata, aiutandovi con una pinza da cucina o con due forchette, ripiegate su sè stesse le fette in modo da ottenere la “taschina” e servite ben caldi.