400 gr. di Spaghetti di grano duro
150 gr. di guanciale romano
80 gr. di pecorino romano grattugiato
tre tuorli e un uovo intero
20 gr. di tartufo nero di Norcia
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Mettete in una pentola abbondante acqua salata e non appena ha raggiunto l’ebollizione buttate gli spaghetti. Nel frattempo tagliate a listerelle il guanciale e mettetelo a rosolare con un po’ di olio evo a fiamma bassa, aspettando che “sudi”. Fate attenzione a che non bruci, anche se deve diventare croccante. Quindi in una coppa di vetro mettete i tre tuorli d’uovo e un uovo intero, insieme a due cucchiai di pecorino e un po’ di tartufo. Sbattete il tutto diluendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura fino a ottenere una bella crema. Scolate la pasta conservando un po di acqua di cottura e ultimate la cottura nella padella del guanciale aggiungendo se occorre un po’ di acqua e a fiamma molto bassa. Lasciate andare per tre minuti, quindi spegnete il fuoco e aggiungete le uova che avete precedentemente preparato. Amalgamate bene il tutto ed aggiungete una buona macinata di pepe nero .Impiattate con una spruzzata di pecorino e altro tartufo a scaglie, e buon appetito.
Massimo Vito Magistà