Risotto con crema di cime di rape
Ingredienti per 4 persone
1 kg di cime di rape
300 g di riso Carnaroli
burro 30 g
Olio extravergine d’oliva 50g
sale e pepe q.b.
Pecorino o parmigiano grattugiato 40 gr.
Una burrata
200 g di pomodorini
1 spicchio d’aglio
Preparazione.
Per prima cosa cominciamo a preparare un buon brodo vegetale con olio, sedano ,carota e cipolla e facciamo cuocere per una mezz’ora. Mettiamo in forno a 100 gradi per circa 40 minuti i pomodorini tagliati in due e conditi con olio,sale un po di origano e un po di zucchero. Adesso puliamo le le cime di rape staccando le cimette e le foglie più tenere dal torsolo e mettiamole a lessare in acqua. Poi, a cottura ultimata, le frulliamo con il mixer con un po’ di olio e mezzo spicchio d’aglio fino a che non avremo ottenuto una crema.
Adesso prepariamo il risotto: in una pentola dai bordi alti con olio e un po di cipolla tritata facciamo rosolare un po’ e successivamente aggiungere il riso e farlo tostare per bene. Sfumare quindi con un po’ di vino bianco e cuocere il riso allungando con un mestolo alla volta di brodo vegetale. Ametà cottura del riso iniziamo ad aggiungere un po’ di crema di rape. A cottura “al dente” spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro ,altra crema di rape e formaggio grattugiato. E serviamo il risotto con la burrata adagiata sopra insieme a qualche pomodorino confit.
Massimo Vito Magistà