Ravioli di orata in sugo semplice

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In un panorama culinario costellato di ravioli di cernia, la personal chef Sonia Bigoli ci sorprende con una variante poco conosciuta ma che esprime grandi promesse di gusto e sicura riuscita: i ravioli di orata in sugo semplice. La ricetta ed il procedimento per realizzarli anche voi (SdG)

 

Ingredienti e dosi per 4 porzioni:

Per la pasta :

300 gr di farina doppio zero.

3 uova

un pizzico di sale fino

un cucchiaino di olio extravergine.

Per il ripieno:

1 orata.

Per il sugo:

una manciata di pomodorini a grappolo ( ciliegino o datterino)

mezzo peperone verde

Per la guarnizione:

Una costa di sedano verde tagliata a puntarella o finemente.

Per il brodo di pesce:

gli scarti dell’orata precedentemente pulita ed eviscerata.

Acqua fredda

Un cipollotto

Mezzo porro

Una foglia di alloro

I gambi del prezzemolo (non le foglie)

Un bicchiere di vino bianco secco

Qualche grano di pepe nero.

Procedimento : iniziate con il  fare la pasta all’uovo incorporando alla farina i restanti ingredienti. Formate una palla liscia e metterla nel frigo a riposare per circa mezz’ora. Nel frattempo pulitel’orata tenendo da parte gli scarti che sistemerete poi in una casseruola con acqua fredda e i restanti ingredienti indicati sopra. Portate ad ebollizione a fiamma bassa e lasciate sobbollire per circa 30 minuti. Quindi filtrate con un colino per eliminare eventuali spine. A questo punto stendete la pasta e lasciatela asciugare per altri 15 minuti. Tagliatela poi a strisce piuttosto larghe e comunque abbastanza da potervi ricavare dei quadratoni per formare i ravioli ( in effetti la dimensione è a piacere) . Quindi ponetel’orata tagliata a cubetti nel quadratone e chiudete a caramella . In una pentola mettete l’acqua e portare e bollore. Intanto preparate  il sugo adoperando un tegame basso in cui verserete poco olio extra vergine d’oliva, i pomodorini e il peperone. Cuocere a fiamma sostenuta ed aggiungere del brodo per ammorbidire.  Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.

Ad ebollizione raggiunta buttate i ravioli e fate cuocere per 3 minuti. Scolate e versate in un piatto fondo in cui avrete già versato il sugo precedentemente ottenuto. Aggiungete a piacere una spolverata di parmigiano e guarnite con il gambo di sedano tagliato a Julienne.

Sonia Bigoli – Personal Chef –

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