La ricetta polpo gratinato al profumo d’arancia di Sicilia è un modo originale di preparare questo pesce molto presente nella cucina siciliana. La particolarità di questa ricetta sta nel contrasto che si viene a creare tra la parte esterna del polipo che diventa croccante e l’interno morbido.
Ingredienti per 4 persone:
N 2 polpi da 500 g ciascuno
300 g pane grattugiato
1 spicchio d’aglio tritato
prezzemolo tritato q.b.
3 dl olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
un pizzico di peperoncino
N 1 arancia non trattata
50 g parmigiano reggiano
N 1 foglia di alloro
N 1 limone
Procedimento:
Per preparare la ricetta del polpo gratinato al profumo d’arancia di Sicilia, bisogna per prima cosa mettere il polpo a cuocere in acqua bollente con la foglia di alloro ed il limone diviso in due parti. Quindi farlo cuocere per circa 20 minuti. Per controllare la cottura, infilzare una forchetta tra il collo ed i tentacoli.
Fare raffreddare il polpo e nel mentre preparare la panura. In una ciotola versare il pane grattato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il parmigiano reggiano, la buccia dell’arancia tritata finemente, un pizzico di peperoncino ed infine aggiustiamo di sale (—–)
Potete continuare la lettura della ricetta qui :
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Fulvio Papagallo