Linguine con cozze e gamberi rosa scottati
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di linguine,
1 kg di cozze,
300 g di gamberi rosa freschissimi,
50 gr di olio extravergine,
2 spicchi d’aglio,
mezzo bicchiere di buon vino bianco secco,
prezzemolo tritato,
200 gr di pomodorini datterino.
Esecuzione:
Dopo aver pulito per bene le cozze mettetele in un tegame con 4 cucchiai di olio,uno spicchio d’aglio e prezzemolo tritato e sfumate con un po’ di vino bianco. Lasciate sul fuoco fino a che le valve si saranno aperte, dopodichè spegnete la fiamma. Filtrate il liquido delle cozze e mettetelo da parte. Intanto sgusciate una buona parte delle cozze e lasciandone qualcuna con le valve da usare come decorazione del piatto .Adesso passiamo alla cottura dei gamberi: dopo averli sgusciati saltateli in padella con olio e l’altro spicchio d’aglio per 3 minuti, sfumate con un po’ di vino e fate evaporare. Adesso possiamo aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e, a questo punto, unite i gamberi alle cozze e fate cuocere insieme per un paio di minuti.Lessiamo le linguine e scoliamole al dente, per poi passarle in padella insieme al sugo. Finire la cottura della pasta ” risottando” in padella, aggiungendo altro liquido delle cozze fino a cottura ultimata. Aggiungete ancora una manciata di prezzemolo tritato e mantecate per bene. Impiattate e decorate con le cozze intere e gamberi e, se volete, con un filo di olio extravergine a crudo.
Massimo Vito Magistà