Linguine con cozze e gamberi rosa scottati

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2013

linguine-magistaLinguine con cozze e gamberi rosa scottati

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di linguine,

1 kg di cozze,

300 g di gamberi rosa freschissimi,

50 gr di olio extravergine,

2 spicchi d’aglio,

mezzo bicchiere di buon vino bianco secco,

prezzemolo tritato,

200 gr di pomodorini datterino.

Esecuzione:

Dopo aver pulito per bene le cozze mettetele in un tegame con 4 cucchiai di olio,uno spicchio d’aglio e prezzemolo tritato e sfumate con un po’ di vino bianco. Lasciate sul fuoco fino a che le valve si saranno aperte, dopodichè spegnete la fiamma. Filtrate il liquido delle cozze e mettetelo da parte. Intanto sgusciate una buona parte delle cozze e lasciandone qualcuna con le valve da usare  come decorazione del piatto .Adesso passiamo alla cottura dei gamberi:  dopo averli sgusciati saltateli in padella con olio e l’altro spicchio d’aglio per 3 minuti, sfumate con un po’ di vino e fate evaporare. Adesso possiamo aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e, a questo punto, unite i gamberi alle cozze e fate cuocere insieme per un paio di minuti.Lessiamo le linguine e scoliamole al dente, per poi passarle in padella insieme al  sugo. Finire la cottura della pasta ” risottando” in padella, aggiungendo altro liquido delle cozze fino a cottura ultimata.  Aggiungete ancora una manciata di prezzemolo tritato e mantecate per bene.  Impiattate e decorate con le cozze intere e gamberi e, se volete, con un filo di olio extravergine a crudo.

Massimo Vito Magistà

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