Un’ insalata fresca, croccante e cremosa allo stesso tempo. Un piatto ottimo per qualsiasi stagione. Una ricetta tutta mia, con note dolci e profonde.Nata dal ricordo di un viaggio in Francia da bambino. Colpito dalla presentazione di un’ insalata servita in una foglia, ma di cui non ricordo i sapori, solo una memoria visiva. Forse una coleslaw salad ma che in comune con la mia ha solo il cavolo.
Tagliate le carote a fiammiferi e il cavolo a listarelle fini. Mettete tutto in un bowl, salate come se stesse salando una verdura qualsiasi e lasciar riposare per una mezz’ora minimo. Così, inizieranno a sudare e si ammorbidiranno pur sempre mantenendo la lora consistenza croccante. Tecnicamente, il sale gli fà tirar fuori l’ acqua per il processo di osmosi.
Una volta ammorbide, strizzatele e ritirate l’acqua. Aggiungete l’uvetta, i pinoli ( tostati o no ) e l’avocado tagliato a pezzi grossi.
Condite con la vinaigrette e servite dentro una foglia di cavolo. Più semplice di così, ……..che cavolo volete?!?!
Per la vinaigrette, spremete il limone, aggiungete il miele, una senape di qualità ( tipo dijon ), mezzo avocado a pezzi, un pizzico di sale, un goccio d’acqua e triturate col minipimer. Al triturarlo, si monterà il tutto, ottenendo così un’emulsione cremosa. Se troppo spessa aggiungete più acqua.