Tra le più affascinanti cantine del maremmano ci è sembrata Villa Pinciana di Capalbio, sita in una zona davvero amena, tant’è che i proprietari Massimo ed Ilaria Tosato hanno deciso di realizzare una foresteria di ben otto camere dove alloggiare ospiti e clienti. In attività dal 2000, l’azienda ha 55 ha di terreni, di cui 8,5 ha sono a vigneto ed un’altra parte è destinata all’oliveto (Ni.Pa.)
La produzione è concentrata in un solo vino, il Terraria, rosso IGT Maremma Toscana ottenuto da Sangiovese e Cabernet Sauvignon: il vino viene lasciato riposare in barrique francesi per 15 mesi, cui segue un periodo di affinamento di altri 6 mesi in bottiglia.
A breve, durante il prossimo settembre, sarà in bottiglia un altro vino, il Tilaria. L’enologo è Paolo Caciornia, in azienda vigila la titolare Ilaria Tosato.
TERRARIA è il primo vino prodotto da VILLA PINCIANA
DENOMINAZIONE: MAREMMA TOSCANA – Indicazione Geografica Tipica
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Capalbio (Grosseto)
ALTITUDINE: 20 m s.l.m.
TIPO DI TERRENO: Misto Argillo- sabbioso
ESPOSIZIONE: Sud – Sud-Ovest
DENSITÀ: 5500 (2,50 x 0,80 )
FORMA DI ALLEVAMENTO : Cordone speronato
VITIGNO: Sangiovese ( cloni: F9-A5-48) – Cabernet Sauvignon ( cloni: CL 337)
PORTAINNESTO: 110 RICHTER
EPOCA DI RACCOLTA: Fine settembre
RESA DI UVA PER ETTARO: 60 quintali
VINIFICAZIONE: Fermentazione in acciaio inox
MACERAZIONE: 2 giorni a 10°C – 4-6 giorni a 28 – 30° C
MALOLATTICA: in barriques
INVECCHIAMENTO: 15 mesi in barriques
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 mesi
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE – COLORE: Rosso intenso, con sfumature violacee – PROFUMO: intenso , fruttato, a ricordare la ciliegia sotto spirito e piccoli frutti rossi , con note speziate.
GUSTO: Armonico, pieno e persistente , il Terraria al palato continua ad esprimere con coerenza le sensazioni della fase olfattiva.
ABBINAMENTI: Piatti tipici della tradizione maremmana, dai primi piatti , (tortelli al ragù, tagliatelle, etc) , alle carni rosse, in particolare la cacciagione, ai salumi e formaggi della zona.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°C
Invecchiamento 8-10 anni
Nino Panicola