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La gelatina di fragole in coppa, una ricetta color rosso passione

gelatinafragole3Pochi giorni da spuntare sulle pagine di un calendario che vede il 14 prossimo venturo evento di festa per i cuori innamorati. A San Valentino ci si concede una pausa dallo stress quotidiano, ci si regala cioccolata e pensieri fatti per la persona amata; si popolano i ristorantini di tavoli apparecchiati per due o, talvolta, per chi crede nell’intimità del proprio focolare, si cucina per l’amato e per esprimere tra i fornelli un sentimento fatto anche di piccole attenzioni.
Quello che vi proponiamo oggi è un dessert leggero, mai appesantirsi in occasione di romantiche cenette, di semplice esecuzione e dai colori forti, dal gusto deciso delle fragole: Gelatina di Fragole in coppa, servito freddo e in coppe dal bordo addolcito, quasi impreziosito, da zucchero di canna.
La frutta si veste a festa e regala un piacevole sapore che rinfresca e appaga, che disseta la golosità, che predispone alla tenerezza.
Ingredienti per 6 coppe:
750 g di polpa di Fragole
3 cucchiai di succo di Limone
150 ml di Acqua minerale
90 g di Zucchero
12 g di Colla di pesce
Per decorare: Zucchero di canna q.b.
gelatinafragolePulite le fragole, sminuzzatele, versatele nel bicchiere di un mixer e frullatele assieme al succo di limone, fino ad ottenere una crema liscia.
In un tegamino, portate sul fuoco e sciogliete a caldo lo zucchero nell’acqua; intanto mettete in ammollo la colla di pesce in una ciotola contenete acqua fredda, meglio se da frigorifero. Appena lo zucchero si sarà sciolto, formando uno sciroppo, spegnete il fuoco e aggiungete la colla di pesce già ammollata e ben strizzata, mescolate fino a far sciogliere del tutto la colla di pesce.
Aggiungete lo sciroppo di zucchero alla salsa di fragole e limone. Mescolate le due parti e lasciate raffreddare per qualche minuto.
Decorate intanto le vostre coppe: versate lo zucchero di canna in un piattino e bagnate il bordo delle coppe con acqua (o se preferite con del succo di limone), quindi intingete il bordo delle coppe nello zucchero fino a farlo ben aderire lungo tutto il perimetro. Fate questo con tutte le coppe in modo da decorarle prima di versare la gelatina.
Infine, versate la gelatina di fragole (ancora tiepida) nelle diverse coppe, attendete adesso che si raffreddi a temperatura ambiente poi portate le coppe in frigorifero e lasciate riposare/addensare per 2-3 ore o comunque fino al momento di servire.

Per Scelte di Gusto
Tiziana Nicoletti
– Food Blogger –

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