Tronchetto di Natale di Tina

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 Il Natale è la principale festa cristiana dell’anno.Lo so,direte che e un po’ presto per parlarne ma per me e importante pensare al menu.Ogni famiglia ha i suoi gesti,le sue abitudini. E bello mantenerle nel tempo,ma e divertente secondo me,inventare decorazioni,nuovi piatti e nuove idee per rinnovarsi ogni anno e ritrovare il piacere di scoprire ogni volta un bello e nuovo Natale. Con questa ricetta partecipo al contest di Tiziana del blog PECORELLA DI MARZAPANE e Scelte di gusto

Il tronchetto di natale di Tina del blog La prova della cuoca

Mi son presa un pomeriggio libero per  preparare il dolce di oggi in piena tranquillità.Ho lasciato libera la mia fantasia ed ho realizzato un bel tronchetto con una crema soffice e gustosa.Passiamo agli ingredienti??

Per la base al cioccolato del tronchetto:
*100 g di cioccolato fondente sciolto a bagno maria
*4 uova
*40 g di burro morbido
*150 g di zucchero di canna
*130 g di farina per dolci

*1/2 bustina di lievito  in polvere

Per la farcitura:
*700 g di marmellata di castagne
*120 g di burro morbido 
*40 g di maraschino
*100 g di granella di cioccolato e di palline argentate

Per la marmellata di castagne:
*600 g di castagne  sotto vuoto

*500 g di zucchero
*450 g di acqua
*100 g di rum
*1 stecca di vaniglia

Preparate la marmellata:
In un pentolino mettiamo le castagne e l’acqua a bollire per 10 minuti.Trascorso il tempo,passiamo il composta a passa verdure e rimettiamo sul fuoco il pure ottenuto con lo zucchero,il rum e la vaniglia per 40 minuti.Lasciate raffreddare.

Prepariamo la base al cioccolato:
Con il mixer frulliamo:uova,zucchero e burro fino ad ottenere un composto cremoso.Aggiungiamo il cioccolato sciolto,la farina e per ultimo il lievito e mixiamo per bene gli ingredienti. Foderate una piccola placca da forno(30×30) con la carta,versate l’impasto e cuocete nel forno caldo per 12 minuti a 180°.Sfornate,ricoprite la pasta con un canovaccio bagnato e strizzato,capovolgere con l’aiuto del canovaccio e lasciate intiepidire.

Preparate la farcitura:
Riprendiamo la marmellata raffreddata e la mischiamo con il burro sciolto e il liquore.Versate la metà del composto sulla base al cioccolato,spalmate e arrotolate aiutandovi con il canovaccio. Disponete il rotolo su un vassoio,ricoprite la superficie con l’altra metà del composto e con i rebbi di una forchetta create le rughe di una corteccia. Decorate con la granella di cioccolato e le sfere argentate e lasciate raffreddare bene nel frigo.
 

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