Tensione ed emozioni alle stelle per la partenza del I° Master Foodie 2014, lunedì 14 aprile.

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2008

loghinoC’è fibrillazione. Soprattutto tra le concorrenti, le 5 food bloggers che lunedì 14 aprile dovranno dare il meglio di se, proponendo i loro piatti alle giurie tecnica e critica del I° “Master Foodie Sicilia”, cooking show rivolto ai food blogger siciliani, esperti in preparazioni culinarie di alto livello. Un evento che chiamerà a essere soggetto attivo anche il pubblico, esprimendo anche loro il proprio parere, al pari di chef, giornalisti enogastronomici, rappresentanti di organizzazioni e realtà di questo mondo.
Si parte, dunque, alle 20 di lunedì al Castello a Mare di Natale Giunta, in via Filippo Patti 2, a Palermo, dove le cinque food blogger (Daniela Corso, Patrizia Esposito, Alessandra Inzerillo, Francesca Merlino e Fabiola Palazzolo) dovranno fare di tutto per risultare al meglio della loro forma. Certo, loro proporranno le proprie preparazioni solo alle giurie tecnica e critica, in tutto 15 elementi, mentre gli chef di Natale Giunta riprodurranno fedelmente per il pubblico in sala lo stesso piatto, dando modo alla giuria popolare di esprimersi in merito.
brigata2Difficile, però, non pensare che la tensione si taglierà, è proprio il caso di dirlo, con il coltello, perché una cosa è cucinare tra le proprie mura domestiche e mettere tutto in “rete”, avendo come pubblico solo la famiglia, gli amici e chi le segue affezionatamente sui rispettivi blog, altra storia è cimentarsi davanti a giurati di vantata esperienza.
francesca«Non posso negare, prima di tutto a me stessa, di essere nervosissima – afferma Francesca Merlino, che proporrà una “Spatola croccante alla siciliana” – anche perché, pian piano, la portata dell’evento è cresciuta e ci sono giurati che possono intimorire. E’ ovvio che sono felicissima di partecipare a questo evento, ma sino all’ultimo resterò tesa. E’ chiaro che deve rimanere tutto un gioco, ma se non arrivo alla serata non mi rilasso».
fabiolaPer chi come Fabiola Palazzolo dovrà “addolcire” gli umori dei giurati, avendo una “Cheese-cassata” da farsi giudicare, essere a “Master Foodie” è un vanto.
«Si, perché dimostra che si può organizzare qualcosa di bello anche nella nostra terra. Sono, però, tranquilla perché consapevole che andrò a divertirmi insieme a “colleghe” che amano “nutrire” sul web amici e conoscenti, ma anche tanti fan».

patrizia«La cosa bella è che siamo tutte felici di esserci – aggiunge Patrizia Esposito, che aprirà le danze con i suoi “Gamberi in riduzione all’arancia con polpette di seppia in salsa yogurt” – senza volere sgomitare e fare sgambetti l’una all’altra. Non sono nuova a eventi che ti chiedono di metterti alla prova, ma questo esula da tutti gli altri perché da finalmente spazio e merito al mondo dei food blogger, non sempre considerato per come dovrebbe. Lunedì, infatti, sarà una festa un po’ per tante cose».
Concetti sui quali sono d’accordo anche Daniela Corso, in gara con una “Sbronza alle Eolie ossia calamari ripieni alla Malvasia con salsa e sesamo tostato“, e alessandraAlessandra Inzerillo con i suoi “Paccheri ripieni di mousse ai gamberi rossi (e ricotta), su letto di crema di piselli, con granella di pistacchio di Bronte e pomodorino” , nonchè fantasiosa autrice di un collage con un countdown che ha accompagnato e scandito i giorni di attesa, diventando di fatto la copertina dell’evento,  e che domani farà la sua ultima uscita. Per dovere di cronaca, proprio Alessandra Inzerillo, insieme a Patrizia Esposito e Francesca Merlino, saranno presenti anche in rappresentanza dell’AIFB, l’Associazione Italiana Food Blogger, realtà che ha deciso di essere tra i partner di questa iniziativa.
Va anche considerato che queste 5 food blogger, scelte dopo un’attenta selezione tra i tanti che si sono proposti, sono le prime in assoluto di un evento che, dopo Palermo, toccherà le altre 8 province siciliane, sancendo in ognuna il proprio “Master Foodie” locale e dando modo di conoscere le diverse realtà territoriali. Location nelle quali la ristorazione d’eccellenza riesce a esprimersi in tutto il suo splendore, offrendo quanto di meglio ci possa essere nel proprio settore. Saranno, quindi, nove gli sfidanti che, tra coltelli, forchette e pentole, si dovranno infine scontrare in una battaglia “all’ultimo mestolo”, che proclamerà il primo “Master Foodie 2014 – Sicilia”.
peppe2Eccezionale la composizione di entrambe le giurie, delle quali fanno parte nomi prestigiosi della ristorazione, dell’enogastronomia e del mondo del giornalismo.
Presidente di quella tecnica sarà lo chef Peppe Giuffrè, che dovrà giudicare i piatti dei food blogger insieme a due altri chef, noti ad alti livelli, come Max Mangano e Gigi Mangia; ma anche al Gran Maestro Fiduciario AMIRA, Mario Di Cristina; a Roberto Vivaldi, Bailli del Bailliage di Palermo de “La Chaine des Rôtisseurs”; infine, alla food blogger Tiziana Nicoletti.
Della giuria critica, presieduta dalla giornalista enogastronomica Alessandra Verzera, peraltro direttore del giornale online “Sceltedigusto.it”, promotore dell’evento, fanno invece parte Teresa Di Fresco, vicepresidente dell’Ordine dei Giornalisti di Sicilia; Mario Indovina, fiduciario Slow Food Palermo; Giampiero Cagni, del Gambero Rosso; Rosetta Cartella, dell’Accademia Italiana della Cucina; i giornalisti Daniele Lo Porto e Francesca Giunta, quest’ultima sorella del patron del ristorante ospitante; Fulvio Pastorella, re della movida palermitana.
«Io credo che le concorrenti siano già tutte vincenti – ci tiene a sottolineare lo chef Peppe Giuffrè, Presidente della giuria tecnica – anche perché il solo fatto di essere volute uscire dalle loro cucine per affrontare una situazione del genere, regala a ognuna di esse una marcia in più. Sarà bello fare con loro o con una parte di loro questo viaggio, che prende il via da Palermo e che toccherà un po’ tutta la Sicilia, dando valore e risalto alle eccellenze enogastronomiche siciliane, ognuna da scoprire e da
mangano«Sono sicuro che daranno il massimo – si inserisce lo chef Max Mangano – perché solitamente i food blogger condividono quanto loro stessi provano in prima persona. Saranno, quindi, in grado di stupirci. E’ questo un mondo che solitamente rimane distante da quello professionale dei grandi ristoranti perché i numeri creano una barriera, ma molti hanno le caratteristiche giuste per diventare chef a tutti gli effetti. E’ chiaro che la scuola e l’esperienza contano più di tutto, ma quello che posso consigliare loro è, se dovessero avere bisogno, di non avere timore e di chiedere. Siamo pronti e disponibili a dare una mano, senza salire in cattedra e fare da maestri con la bacchetta in mano. La cosa più bella di questa professione è o dovrebbe essere condividere e scambiarsi saperi”.
E forse a vincere sarà proprio l’atteggiamento di rilassatezza rispetto a un cooking show che dovrà creare un’atmosfera di giovialità e allegria: quella solitamente data dallo stare attorno a una tavola imbadita di buon cibo e di amici fidati.
Natale_Giunta_02Tutte e cinque, però, dovranno entrare nell’ottica di chi vuole vincere. Oltre ai dovuti riconoscimenti per concorrenti e giuria popolare, un premio speciale andrà anche al padrone di casa, lo chef Natale Giunta, che ha subito sposato il progetto, riconoscendone la sua bontà e qualità.

“Master Foodie” è pensato e organizzato dal giornale di enogastronomia “Sceltedigusto.it”, in collaborazione con la “NG Services” dello stesso Giunta e l’associazione culturale “Papille di Bacco”. Gode anche del patrocinio di “Slow Food – Condotta di Palermo”, del Comune di Palermo e dell’AIFB, l’Associazione Italiana Food Bloggers. Per informazioni, si può chiamare il 389.2158948 o visitare il sito Internet www.masterfoodie.it.

Bianca Palermo

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