Razza girgentana nella Valle dei Templi e fermenti siciliani: ecco i progetti premiati dal Concorso Lactimed

0
2071

girgentana2La strada della capra girgentana e La produzione di fermenti autoprodotti sono i due progetti premiati dal Concorso Lactimed.

Il primo, presentato da Ignazio Vassallo a nome dell’Associazione per la salvaguardia e la valorizzazione della capra girgentana, mira a reintrodurre l’antica razza nella Valle dei Templi in quanto risorsa turistica e opportunità di sviluppo per gli allevatori locali. girgentanaIl secondo, presentato da Grazia Invidiata in rappresentanza di un gruppo di produttori locali, ha come obiettivo la diffusione di fermenti autoprodotti, poco conosciuti tra i casari siciliani, che evitano la standardizzazione del gusto, tipica dei fermenti industriali.

Il Concorso, che fa parte del progetto europeo Lactimed ed è riservato ad attività innovative per la valorizzazione di prodotti lattiero caseari tipici dell’area mediterranea, è stato organizzato da Slow Food e Camera di Commercio, Industria e Agricoltura di Zahle e Bekaa CCIAZ (Libano) insieme ad Anima Investment Network. La premiazione si è tenuta lo scorso venerdì 28 novembre presso l’Università di Agraria di Palermo con la consegna di un assegno di 10 mila euro ciascuno.

LACT 5La giuria internazionale ha scelto i due migliori progetti basati sull’utilizzo delle risorse locali e sui saperi tradizionali valutandoli tra gli 8 finalisti.

Il progetto Lactimed mira a rafforzare il settore lattiero-caseario del Mediterraneo, mostrando come l’innovazione e lo spirito imprenditoriale siano in grado di coniugare il sapere tradizionale e le risorse locali all’interno di un settore strategico dagli importanti risvolti socio-economici, culturali e turistici.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui