Insalata di frutta Icabarù

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Questa insalata di frutta l’abbiamo assaggiata tantissimi anni fa e ci porta alla mente un luogo pieno di ossigeno, acqua cristallina e paesaggi da sogno… “Nella Gran Savana al sud del Venezuela, confinante con il Brasile c’è un villaggio incantevole immerso nella selva amazzonica che si chiama Icabarù”, lì alle rive di un fiume, con il rumore dei salti d’acqua, accampati e dormendo nelle hamacas o chinchorros come li chiamano la gente del luogo,

 

Ingredienti:
Per 8 porzioni

  • 1 papaya
  • 1 mango grande
  • 2 Kiwi
  • 2 banane
  • 1 limone
  • 1 ananas medio piccolo
  • 1 melone piccino
  • 1 pezzo d’anguria

Per il condimento:

 

  • 100 ml. crema di cocco
  • 1 maracuyà
  • 1/2 cucchiaino del interno di una bacca di vaniglia bourbon
  • 50 ml latte di soja fatto concentrare con 2 cucchiaiate di zucchero di canna (o 50 ml. di latte condensato)

Preparazione:

Lavate, sbucciate, togliete i semi  alla frutta.

  1. Tagliate a fette spesse un dito : papaya, melone e anguria
  2. Tagliate a metà il mango, poi incidete la polpa ricavandone una griglia, poi
  3. rivoltate la buccia e così ricaverete dei cubotti (vedi foto)
  1. I kiwi a rondelle spesse
  2. Le banane tagliatele in pezzi diagonali spessi 1 cm.  e cospargete con un po di succo di limone per evitare che annerisca.
  3. Togliete le due estremità all’ananas e poi togliete la buccia e occhi esterni, ricavatene delle fette spesse 1 cm. e poi tagliatele a spicchi, ne ricaverete 4 per ogni fetta.

Preparazione del condimento o crema:

 

  1. Mettete nel vaso del minipimmer la crema di cocco, il latte condensato, la vaniglia e il succo di maracuyà privo dei semi.
  2. Frullate il tutto con il minipimmer fino ad ottenere una cremina fluida, correggete la dolcezza sé necessario.

Ora componiamo il piatto:

Un idea è questa:
In un piatto da portata ovale o tondo disponiamo a raggiera la frutta alternando y colori come se dipingessimo un fiore:

  1. Iniziamo dal bordo esterno dove metteremo le fette di papaya alternate al melone e all’anguria.
  2. Poi la ananas  alternando con l’ananas
  3. seguiamo con il kiwi e mango
  4. infine formiamo il centro con il mango

Dopo essere soddisfatte con la combinazione di colori e sapori, insaporiamo il tutto con la cremina, versandola a filo sottile sopra tutte la frutta, assicurandoci bene che vengano condite tutte.

Con questa ricetta partecipiamo al contest  Chef per un mese del blog Pecorella di marzapane

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