Non è una pietanza, certo che no: ma è la giusta chiosa ad ogni pranzo natalizio. E’ il Limoncello, epitomio di meridione ma ampiamente apprezzato nel resto d’Italia. Dal succo dei meravigliosi agrumi, un liquore che addolcisce il palato: meglio se insieme ad una fetta di Pandoro. Il procedimento per realizzarlo in casa ce lo rivela il nostro Gusteau: chapeau!
Il limoncello di Gusteau ricetta di un lettore, partecipa al contest di Tiziana, in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto
Contest che scade il 30 Novembre, una breve proroga è stata concessa alla scadenza dalla redazione di Scelte di Gusto per nome del suo Direttore. Le ricette pervenute sono così golose che abbiamo voluto continuare ancora per un pò questa bella avventura! Ed intanto il mio grazie, rinnovato, a tutti coloro i quali hanno già presentato le ricette.
Il limoncello di Gusteau, liquore da dessert – digestivo
Tempi di preparazione: 15 giorni + 1 giorno
Tempi di maturazione: 1 mese
Necessario: 5 dl di alcool a 95°, il succo di 1 limone e 6 scorze, 16 foglie verdi di limone, 400 g di zucchero
Procuratevi dei limoni non trattati, meglio se appena colti, e lavateli, quindi lavate accuratamente anche le foglie e asciugatele. Ponete le scorze e le foglie di limone a macerare nell’alcool per 15 giorni in un vaso ermeticamente chiuso tenuto in ambiente buio; agitare di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, unire 5 dl d’acqua mescolata al succo di limone e allo zucchero e lasciate riposare il tutto per 1 giorno. Filtrate accuratamente e imbottigliate. Gustate dopo un mese.
Questo apprezzatissimo e raffinato liquore è ottimo bevuto a temperatura ambiente, ma è ancora migliore se servito freddo. Potete tenere in congelatore la vostra bottiglia di limoncello, per averlo sempre ben ghiacciato e pronto ad ogni momento in cui gradirete berlo e/o servirlo agli ospiti. Perfetto, per il suo valore digestivo, come “ammazzacaffè” da bere cioè a fine pasto, specie se il pasto è abbondante come nei giorni di festa, ed a chiusura di ogni degustazione, perfino del caffè.