A Savigliano (Cuneo) una sagra rende omaggio al pane

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Per anni due attori catanesi, Tuccio Musumeci e Pippo Pattavina, con una loro gag ci hanno tormentati sul valore del pane: “U purtau u pani u papà?”. Il “principe” dei lievitati trionfa invece in una sagra a lui appositamente organizzata ed è quella che si svolgerà da oggi a domenica a Savigliano in Piemonte. Panificatori di tutta Italia e d’Europa si danno appuntamento per mettere in “vetrina” il meglio della tradizione panificatoria. (A.Fi.)

 

A Savigliano, come si legge, nello slogan della manifestazione, “Lievitano le emozioni”. La festa è affascinante viaggio nella storia e nella geografia del pane, con una manifestazione dedicata all’alimento principe della nostra tavola in tutte le sue declinazioni.
Il pane, sintesi dell’identità dei luoghi, del lavoro dei campi, della sapienza artigiana, del commercio, dei gusti, dei simboli e delle credenze, sarà il protagonista assoluto di incontri, degustazioni, dibattiti, spettacoli, laboratori didattici e concerti.

Piazza del Popolo e Piazza Santarosa si animeranno per due giorni con spazi dedicati ai forni, all’intera filiera del pane e a laboratori degustativi e dimostrativi. Per tutti i gusti: pane da guardare, pane da assaggiare, pane da impastare, pane da raccontare e pane da ascoltare.

E, ancora, pane da condividere, poiché il pane attraversa le generazioni ed è denominatore comune alle popolazioni di tutto il mondo, da nord a sud, con le sue forme più strane e i suoi sapori più diversi. Una manifestazione ricca di sorprese che affascinerà adulti e bambini.

Oltre alla degustazione del pane in tutte le sue fragrane e forme tipiche, sarà anche occasione di gustare prodotti locali come illardo della Val Varaita, culatello di ribello e crostoni di pane all’Alvà; zuppa di cipolle bionde di Andezeno su crostone di pane ai cereali;
piccolo scamone di vitello in crosta di pane aromatizzato alle erbe fini. Ed anche per la gioia di tutti e non solo dei bambini, il tradizionale pane e cioccolato.

Le piazze e alcune strade di Savigliano per tre giorni si trasformeranno simbolicamente in un grande forno a cielo aperto per portare in trionfo il pane con tutte le sue innumerevoli forme e varianti. Insomma, il pane sarà protagonista assoluto. Come dire “Dacci oggi il nostro pane quotidiano…”. Ed aveva ragione il religioso francese Jean Cardonnel quando espresse: “Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia”.

IL PROGRAMMA

VENERDI’ 23 SETTEMBRE 2011


Ore 18,30 – 22,00 – PIAZZA CESARE BATTISTI
I 1000 VOLTI DEL PANE – Degustazioni a base di pane, proposte da Pizzeria il Bucefalo e Ristorante Sapori in Movimento di Savigliano.
Ore 19.00 – 22.00 – ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Giro Pizza a “km zero”: una degustazione di sei diversi tipi di pizza impastate e condite con prodotti del territorio.
Ore 21.30 – 23.30 – CRUSA’ NEIRA (Piazza della Misericordia)
Inaugurazione Ufficiale della 6^ edizione della Festa del Pane con la presenza di Carlin Petrini

 

 


 

 

SABATO 24 SETTEMBRE 2011

Ore 9.00 – 24.00 – PIAZZA DEL POPOLO
Apertura area forni.
Ore 9.00 – 24.00 – PIAZZA DEL POPOLO
Apertura stand gastronomici e commerciali.
Ore 9.00 – 24.00 – PIAZZA SANTAROSA
Apertura Mercato di Campagna Amica. A cura di Coldiretti Cuneo.
Ore 9,30 – 12,30 – ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Laboratorio dimostrativo di pasticceria. A cura del CNOS – FAP di Savigliano.
Ore 10.00 – Saletta della Banca CRS
Inaugurazione Mostra Fotografica Circolo Imago.
Ore 10.00 – 24.00 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Apertura area espositiva con: Raccolta di immagini del pane e affini: filiera, dal grano al prodotto finito e commercializzato realizzate da viaggiatori in vari paesi del mondo. A cura dell’Associazione Culturale di Promozione Sociale “Uomini e Terre” Savigliano. Quadri eseguiti con il vino. A cura dell’artista Vincenzo Reda. Sculture di cioccolato. A cura dell’Associazione Amici del Cioccolato Pasticceri della Provincia “Granda”.
Ore 11,00 – 24,00 – PIAZZA CESARE BATTISTI
I 1000 VOLTI DEL PANE – Degustazioni a base di pane, proposte da Pizzeria il Bucefalo e Ristorante Sapori in Movimento di Savigliano.
Ore 11.00 – 12.30 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
“CORSO DIVULGATIVO EXTRA VERGINE EDUCATION” tenuto dal Prof. Marino Giordani – Vice Presidente Tecnico ONAOO. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva)
Ore 11.00 – CRUSA’ NEIRA (Piazza della Misericordia)
“Non di solo pane.Il Risorgimento romantico”. Lezione sul Risorgimento a cura di Antonio Scurati
Ore 12.30 – 14.30 – ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Giro Pizza a “km zero”: una degustazione di sei diversi tipi di pizza impastate e condite con prodotti del territorio.
Ore 13,00 – 14,30 – ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Laboratorio dimostrativo sulla preparazione della pasta fatta a mano (A cura di Mauro Musso).
Ore 14.30 – 23.00 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Apertura laboratorio degustativo e dimostrativo sulla lavorazione del cioccolato. A cura dell’Associazione “Amici del Cioccolato Pasticceri della Provincia “Granda”.
ORE 15,30 – PIAZZA SANTAROSA
“Il nostro pane quotidiano.Lontano da casa: Storie di storie di italiani scappati all’estero per salvare e nutrire la propria creatività.” Incontro con Federico Taddia e Claudia Ceroni, autori del libro “Fuori luogo”. Modera Federica De Maria.
Ore 15,00 – 18,00 – ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Laboratorio interattivo sulla preparazione del MSSEMEN (tipica focaccia marocchina) da accompagnare con i the alla menta. A cura del Centro Famiglie di Savigliano.
Ore 17.00 – PIAZZA DEL POPOLO
“Dacci oggi il nostro pane quotidiano” – Spettacolo teatrale a cura del saggista performer Luca Scarlini.
Ore 18.00 – 19,30 – PIAZZA SANTAROSA
Premiazione del Concorso Savigliano in Fiore.
Ore 18,30 – PIAZZA SANTAROSA
“Because Patty Smith” – La sacerdotessa del punk raccontata da Claudia Bonadonna ed Emilio Targia.
Ore 18,30 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
“Il vino e la pianura cuneese”, storia, tradizione, cultura e territorio di una terra di grandi consumi di vini piemontesi. A cura dell’enologo Tablino Lorenzo.
Ore 19,00 – 21.00 – PIAZZA DEL POPOLO
DJ Set a cura di Pony – Feel Good Production
Ore 19.00 – 24.00 – ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Giro Pizza a “km zero”: una degustazione di sei diversi tipi di pizza impastate e condite con prodotti del territorio.
Ore 21.30 – PIAZZA DEL POPOLO
Maria Giua in concerto
Ore 21.30 – PIAZZA SANTAROSA
Concerto di Musica balcanica a cura dei “Miskalè klezmer & gypsy music”.


DOMENICA 25 SETTEMBRE 2011

Ore 9.00 – 20.00 – PIAZZA DEL POPOLO
Apertura area Forni.
Ore 9.00 – 20.00 – PIAZZA DEL POPOLO
Apertura stand gastronomici e commerciali
Ore 9.00 – 20.00 – PIAZZA SANTAROSA
Apertura Mercato di Campagna Amica. A cura di Coldiretti Cuneo.
Ore 10.00 – 20.00 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Apertura area espositiva con Raccolta di immagini del pane e affini: filiera, dal grano al prodotto finito e commercializzato, realizzate da viaggiatori in vari paesi del mondo. A cura dell’Associazione Culturale di Promozione Sociale “Uomini e Terre” Savigliano. Quadri eseguiti con il vino. A cura dell’artista Vincenzo Reda. Sculture di cioccolato. A cura dell’Associazione Amici del Cioccolato Pasticceri della Provincia “Granda”.
Ore 10.00 – 20.00 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Apertura laboratorio degustativo e dimostrativo sulla lavorazione del cioccolato. A cura dell’Associazione “Amici del Cioccolato Pasticceri della Provincia “Granda”.
Ore 10.00 – 12,30 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Dimostrazione sulla preparazione della tipica focaccia sanremese “sardenaira” e degustazione. A cura di Vittoria e Carlo Silvano.
Ore 11,00 – 22,00 – PIAZZA CESARE BATTISTI
I 1000 VOLTI DEL PANE – Degustazioni a base di pane, proposte da Pizzeria il Bucefalo e Ristorante Sapori in Movimento di Savigliano
Ore 11,30 – PIAZZA SANTAROSA
Presentazione del libro “Anime in carpione” di Paolo Ferrero. Modera Filippo Margiaria.
Ore 12.30 – 14.30 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Giro Pizza a “km zero”: una degustazione di sei diversi tipi di pizza impastate e condite con prodotti del territorio.
Ore 15.00 – 20.00 – PIAZZA DEL POPOLO
“L’omino di pan pepato ed altre storie” . Animazione per bambini sotto la “tenda del racconto” a cura di Daniela Febino.
Ore 15.00 – 20.00 PIAZZA DEL POPOLO
“Pane e teatro”. Piccolo spettacolo intorno al pane a cura di Emanuele Buganza e del gruppo teatrale Katrina.
Ore 15.30 – 18.30 ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Laboratorio dimostrativo di pasticceria. A cura del CNOS – FAP di Savigliano
Ore 16.00 – PIAZZA SANTAROSA
“Il pane degli altri”. Tre esponenti di comunità religiose diverse a confronto per trovare punti di incontro ed indagare le simbologie del pane in un grande racconto mitico
Ore 19.00 – 22.00 – ALA POLIFUNZIONALE di Piazza del Popolo
Giro Pizza a “km zero”: una degustazione di sei diversi tipi di pizza impastate e condite con prodotti del territorio.

Antonio Fiasconaro

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