La tradizione in chiave moderna: Nebrofood.it a Castello a Mare

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conferenza salumeSono stati presentati ieri i prodotti dell’eccellenza enogastronomica dei Nebrodi ed il nuovo sito www.nebrofood.it. Al tavolo dei relatori in una delle sale del ristorante Castello a Mare di Natale Giunta  le prestigiose presenze della Professoressa Annamaria Amitrano, Professore Ordinario di Antropologia Culturale e di Etnostoria dell’Università di Palermo ed esperto di Antropologia dell’ Alimentazione, del Dottor Renato Mancuso, primario medico chirurgo del presidio ospedaliero C. Basilotta di Nicosia ( En) e titolare dell’omonimo caseificio produttore del premiato pecorino siciliano stagionato DOP, del Dottor Vito Basile, biologo nutrizionista , del Dottor Mario Indovina, fiduciario Slow Food Palermo e del Tecnologo Alimentare Piero Pappalardo. Nel corso della conferenza stampa, Claudio Savarese, buyer e responsabile unico di nebrofood.it, ha parlato delle tipicità del territorio del Parco dei Nebrodi.

conferenza savarese basileQuando mi si chiede “perché il territorio dei Nebrodi” effettivamente la risposta non è semplicissima, perché affonda le sue radici già ai giorni della mia infanzia. – dice Savarese – ” Ricordo che, da bambino, ovunque andassi insieme alla mia famiglia, era quasi obbligato il passaggio per Ucria. In un modo che è difficile spiegare in poche parole, tra me, romano e di genitori campani, e Ucria – e quindi il territorio dei Nebrodi – è nata una lunga storia d’amore. Al punto che, divenuto adulto, ho anche acquistato una casa proprio in quel paese, per lo stupore di amici e parenti. Quindi credo che la risposta che meglio descrive il mio rapporto con il territorio dei Nebrodi è che si tratta principalmente di amore. L’amore che ha tante forme, e che a volte prende le forme di una provola o di un territorio, di una piccola casa, di una grande vallata. L’amore conferenza verzera amitranache deve vivere nel piatto insieme al cibo. Questo ho imparato nel territorio dei Nebrodi fin da bambino: l’amore per i prodotti che conosco da sempre. E il fatto che i prodotti di quelle zone siano così incredibilmente buoni è chiaramente il valore aggiunto, la marcia in più, l’input finale che mi hanno fatto scegliere di dedicarmi alla loro promozione non più a livello amatoriale, ma con la ferma determinazione di far conoscere quei territorio, ed anche la “mia” Ucria, a quanta più gente possibile, in Sicilia ed oltre”. A Savarese fa eco la professoressa Amitrano che, dal punto di vista antropologico,ha analizzato il legame profondo tra noi ed il cibo, riprendendo il concetto di “amore” appena espresso da Savarse.conferenza buffet3 Il cibo è convivio, è famiglia: la tavola a cui ci si siede per soddisfare uno dei bisogni primordiali è anche il luogo in cui si parla, ci si incontra, in cui si esprime amore che passa dal cibo. Mi piace molto l’idea di mangiare cibandosi d’amore. Questo mettiamo nel piatto, da sempre: da quando eravamo poveri a quando siamo diventati ricchi, tecnologici e culturalmente progrediti. E’ chiaro che le società si evolvono e che questo processo di evoluzione è inarrestabile e necessario: ne consegue che riportare l’uso ed il costume alimentare ad un secolo fa è impossibile, specie pensando all’alimentazione su scala mondiale. E’ però vero che una scelta di conservazione della tradizione può essere fatta su base individuale, andando alla ricerca di metodologie tradizionali, di prodotti di stagione, di biodiversità, di realtà virtuose e di produttori che amano ciò che producono. Perché la cosa fondamentale è che nel piatto, insieme al cibo, ci sia soprattutto l’amore.”
conferenza indovinaMario Indovina – fiduciario Slow Food Palermo – ha posto l’accento sulla necessità di preservare prodotti tradizionali, alcuni dei quali “minacciati” dall’avvento di nuove forme di alimentazione globalizzata, illustrando nel dettaglio la mission Slow Food: “ Slow Food intende proprio fare nel mondo, e lo fa ormai da diversi anni, ciò che Savarese intende fare con nebrofood.it ed il prodotto dei Nebrodi Conoscere, preservare, promuovere eccellenze enogastronomiche sparse sul territorio all’insegna della stagionaliconferenza buffet1tà, della filiera, della biodiversità. Io mi occupo di Palermo e delle specificità palermitane, e posso dire che il “carrello” di Slow Food si arricchisce ogni giorno di prodotti da salvaguardare: al momento al nostro vaglio ci sono tantissimi prodotti che rischiano di scomparire o comunque di essere sottovalutati, ma non saprei dire neanche quanti E’ ovvio che non tutti passeranno sotto l’egida di Slow Food, perché non tutti avranno le caratteristiche necessarie ed indispensabili, ma sono abbastanza certo del fatto che molti se ne aggiungeranno nel breve termine. Del resto la Sicilia è quel territorio che con ben 50 prodotti ha il maggior numero di presidi nel mondo. Nutrirsi bene è possibile, tanto più che è nostra la Dieta Mediterranea, patrimonio Unesco, che il mondo ci invidia
conferenza basileEd è a questo punto che, parlando di alimentazione mondiale, si inserisce il dottor Vito Basile, spiegando l’importanza di un’alimentazione bilanciata, a partire dalla prima colazione: “ La gente semplicemente non conosce: e questo è uno dei problemi legati alla cattiva alimentazione che determina un fenomeno al quale in questi ultimi anni stiamo assistendo in modo sempre più consistente, ovvero l’obesità infantile. Con la globalizzazione, anche gli italiani e specialmente i bambini, stanno assumendo un modello alimentare errato ampiamente in uso negli Stati Uniti, dove ha già da tempo dato vita ad una quantità incredibile di soggetti obesi. E l’obesità non è semplicemente una questione numerica di chili e di indici, né tantomeno un mero problema estetico: l’obesità è di per sé una  condizione predisponente a varie patologie. conferenza ricottaE’ fortemente impattante sullo stato di salute generale e costituisce per la società costi elevatissimi in termini di assistenza sanitaria. Uno dei problemi è il consumo indiscriminato di “calorie vuote”, ovvero inutili, che non apportano null’altro all’organismo se non appunto sé stesse. Combinazioni dannose e quasi prive di nutrienti, che spesso hanno la forma di panini, di merendine e di snacks. L’educazione alimentare al “sano e buono” dovrebbe cominciare sin da piccolissimi, rivalutando l’importanza di una prima colazione sana, ad esempio: quanti di noi conoscono l’importanza degli oleaginosi in una dieta bilanciata? Pochissimi. Pochi sanno che consumare cinque noci, magari anche a colazione, comporta diversi benefici a livello nutrizionale a tutto vantaggio sia del nostro stato di salute che del nostro aspetto fisico. conferenza buffetPochi conoscono le incredibili proprietà del pistacchio ma, soprattutto, pochi riconoscono il prodotto locale, originale.Bisogna conoscere ed educare, cosa che è resa particolaramente complicata dalla massiccia disponibilità sul mercato di cibo spazzatura, veloce, immediatamente disponibile, e visto come soluzione a tempi da dedicare al pasto che sono sempre più contratti. Ma i guasti prodotti da questo tipo di alimentazione sono già purtroppo sotto gli occhi di tutti. Per questo bisogna insistere e fare passare messaggi che parlinio di educazione alimentare, di salute e – solo da ultimo – di estetica.

conferenza mancusoAl termine del dibattito è stato possibile degustare i prodotti presenti nel paniere di nebrofood.it, da ieri sera acquistabili on line, che sono stati apprezzati sia dagli addetti ai lavori che dagli ospiti della serata in una cornice che ha saputo coniugare le antiche tradizioni al glamour di una location moderna dagli allestimenti contemporanei, a dimostrazione del fatto che alcune volte la modernità risiede nel passato e proprio da esso prende le mosse. Particolare apprezzamento hanno riscosso la pasticceria secca di Felice La Porta titolare della pasticceria Le Caprice, a Nicosia ( EN) che con paste di mandorla, Nocattoli e Rame di Mandorla – dolci tipici della tradizione nicosiana – ha deliziato il palato degli ospiti, ed il pecorino Dop dell’azienda Mancuso , sempre a Nicosia. Ha moderato il dibattito la giornalista Alessandra Verzera.

Alessandro Lo Iacono 

 

Il sito web può essere visionato qui    www.nebrofood.it

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