Ebbene si: è già l’ora di pensare al Natale, o meglio, al menù di Natale! Lo scorso anno è stato davvero un tour de force con 14 persone da mettere a tavola per il cenone, 18 per il pranzo e altre 16 per Santo Stefano. Ma la soddisfazione è stata tanta, soprattutto perchè, insieme alla Pasqua, è l’unica occasione che abbiamo di riunire la mia famiglia e quella di mio marito.
I muffin ripieni di emmental e prosciutto di Silvia del blog Pane e pomodoro partecipano al contest di Natale indetto da Pecorella di Marzapane in collaborazione con Scelte di Gusto
E per me Natale è Casa. Bellissimo quando i bambini si alzano la mattina di Natale e corrono verso l’albero per cercare i loro regali tra decine di pacchi e pacchetti colorati e lucidi. E che dire dei rituali? Noi abbiamo l’usanza di far scrivere una lettera dai bambini per Babbo Natale, anche quelli che ormai non ci credono più devono farlo. E insieme alla lettera lasciamo sul tavolo un piccolo spuntino a quel pover’uomo che tanta strada deve fare in una notte. Ma la parte divertente è rispondere (ovviamente a nome di Babbo Natale) alle loro letterine. Quante risate! Per me sono ricordi indelebili!
Comunque sia, per quest’anno dobbiamo ancora decidere il programma, ma comincio a portarmi avanti, tanto qualcosa faccio comunque!!!
Cominciamo dunque con questo antipasto o stuzzichino!
Ingredienti:
- 3 uova
- 25o g di farina
- parmigiano grattugiato
- un bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per torte salate
- sale
- olio EVO
- 1 fetta di emmental
- 80 g di prosciutto crudo
Procedimento:
Tagliare l’emmental a dadini e tritare il prosciutto col coltello. Mescolare e mettere da parte.
Sbattere le uova insieme al latte. Aggiungere il parmigiano, il sale e l’olio e continuare a sbattere. Unire a questo punto la farina mescolata al lievito.
Imburrare e infarinare degli stampini oppure usare degli stampini in silicone. Riempirli per un quarto. Distribuire al centro un cucchiaio di emmental e prosciutto. Ricoprire con altro impasto fino a due cm dal bordo. Cuocere a 180°C per 20-30 minuti.