Lucia, del blog Tra cucina e Pc, ci propone una forma visuale un po’ diversa per un dolce tra i più classici: il profiterole. Per adattarlo alle “esigenze di Natale” questo dolce che normalmente ha la forma di una piramide, assume le sembianze di una grotta. Vediamo come farla anche noi.
La grotta di profitterol di Lucia del blog Tra cucina e pc
– 100 gr Burro
– 250 gr di acqua
– 4 uova
– un pizzico di sale
Non è stato poi tanto difficile, ho preso una ciotola e l’ho rivestita con la pellicola, e su metà ciotola ho riversato il cioccolato fuso…. in più riprese per farlo venire bello spesso!
Quando finalmente la cioccolata si è indurita per bene (se non ricordo male l’avevo ripresa il giorno dopo), possiamo staccare la mezza cupola dalla ciotola e dalla pellicola e con l’aiuto di altro cioccolato fuso l’ho posizionata sul vassoio (stando attenti a posizionarla correttamente calcolando la montagnola di bignè che ci sarebbero andati su….).
Mentre le basi della grotta si affermavano per bene, sono passata alla farcitura dei bignè:
Panna panna panna…. con l’aiuto della sac a poche ho riempito tutti i bignè….e li mettevo da parte (poi ogni tanto passava mio marito e qualcuno spariva… va beh…).
Infine, quando tutte le palline erano ripiene, è giunto il momento di tuffarli in quel mare cioccolatoso….. e meravigliosamente morbido e vellutato….
La copertura di cioccolato è data solo da cioccolato fondente fuso unito alla panna e allungato con latte finchè non raggiungiamo la densità voluta…. a questo punto, tutto freddo…. e pronto per tuffarci dentro le nostre palline che da semplici bignè in questo modo si sono trasformati in goduriosi PROFITTEROL.
Il resto è facile, pian piano si costruisce la montagnola, stando attente che non ci siano frane…
A questo punto basta posizionare la Sacra Famiglia (preparata in realtà alcuni giorni prima modellando semplicemente della PDZ) e aggiungendo un alberello di cereali….
Ed ecco il risultato: