Tortini piccanti di riso integrale e verdure

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Questa ricettina l’ho pensata appositamente per il contest di Pecorella di marzapane, in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto. La sporta da ricettare contiene: riso, latte e peperoncino … inizialmente ho pensato ad un dolce, magari uno strato di frolla al cioccolato e peperoncino, e il ripieno di torta di riso … ma poi non ne avevo molta voglia.
L’idea di cuocere il riso nel latte anche per fare la torta salata l’ho rubata dalla bravissima Ely, ma poi ho cambiato qualcosina in quasi ogni ingrediente per personalizzare la ricetta.
Oggi poche parole, passo ai tortini di riso e poi scappo al lavoro. Domani, tempo e impegni permettendo, devo parlarvi del mio ultimo acquisto di libreria culinaria!

Ingredienti:

90 g. di riso integrale – 250 ml di latte – 100 ml di acqua
1 peperoncino – 1 zucchina e una manciata di pisellini sgranati
1 piccola cipolla dorata – 1 uovo grande – 20 g. di grana
1 cucchiaio di erbette provenzali (timo, maggiorana) tritate
sale e pepe qb

Mettiamoci all’opera:
Per il riso, mettere sul fuoco il latte mischiato con l’acqua e un mezzo cucchiaino di sale scarso. Quando il latte inizia a bollire versare il riso e cuocere, mescolando ogni tanto, per una quindicina di minuti.
Poi spegnere e aspettare che si raffreddi completamente (in questo tempo assorbirà tutto il latte rimasto).
In una padella con un filo d’olio, soffriggere la cipolla finemente tritata insieme al peperoncino tritato (se volete poco piccante evitate un pò di semi),  aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili e i piselli, cuocere per un cinque minuti per far ammorbidire.
In una ciotola versare il riso, aggiungere l’uovo, il grana, le verdure e gli aromi, mescolare bene.
Versare negli stampini singoli, imburrati e passati con un pò di pangrattato.
Cuocere a 190° per 35 minuti o poco più.

 

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