Master Foodie Catania: appuntamento al Minà e alla Vecchia Dogana, il 12 maggio

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conferenzaOrmai ci siamo. Il 12 maggio è vicino e soprattutto le food bloggers sono emozionate, ma tutte pronte a dare il meglio di sè. E si, perché tra pochi giorni, al Ristorante Minà, interno alla Vecchia Dogana di Catania, si celebrerà la seconda tappa della prima edizione di “Master Foodie 2014 – Sicilia”, cooking show rivolto ai food bloggers siciliani, esperti in preparazioni culinarie di alto livello. Una manifestazione, la cui caratteristica, oltre quella di dare il giusto merito e risalto a questi speciali “internauti” amanti della buona cucina, è quella di toccare tutta la Sicilia, per parlare e proporre la cultura del cibo rigorosamente siciliano attraverso una formula collaudata e ricercata.food bloggersCome in tutte le location scelte per l’occasione nelle 9 province siciliane, anche qui 5 food bloggers, coadiuvate dai cuochi del ristorante, prepareranno il loro piatto (insieme realizzeranno un intero menù, dall’antipasto al dolce) per la giuria critica, composta da elementi scelti tra giornalisti enogastronomici, sommelier, critici del settore, così come per quella tecnica, della quale faranno parte chef, ristoratori e rappresentanti di specifiche associazioni di categoria. I loro voti, sommati a quelli della giuria popolare, composta da quanti acquisteranno il ticket per “partecipare alla serata, gustare e dare il proprio parere”, decreteranno il “Master Foodie – Catania”. Alla fine, saranno nove gli sfidanti che si dovranno scontrare nella finalissima, una serata di Gran Galà, dove ogni food blogger dovrà riproporre il piatto che gli è valso il titolo, dimostrando di avere tutte le qualità e caratteristiche per portarsi a casa il titolo di primo “Master Foodie 2014 – Sicilia”.
minà salaRispetto al parterre della serata, presidenti delle giurie tecnica e critica, saranno di nuovo rispettivamente lo chef Peppe Giuffrè e la giornalista enogastronomica Alessandra Verzera, direttore della rivista online “Sceltedigusto.it”, che ha pensato e sta promuovendo la manifestazione. Sarà nuovamente presente, questa volta non come padrone di casa ma nella giuria tecnica, lo chef Natale Giunta, accanto al quale siederanno: lo chef Gigi Mangia; Domenico Privitera, vicepresidente della Federazione Cuochi Etnei di Catania; Giuseppe Ignoto, Bailli del Bailliage Catania de “La Chaine des Rôtisseurs”; Vittorio Cardaci, delegato Fisar Catania; Luciano Graziano, GMR Amira Catania.

Della giuria critica, che dovrà parimenti votare i piatti delle food bloggers, faranno parte: Daniele Sgroi, Gambero Rosso; Concetto Mannisi, segretario dell’Ordine dei Giornalisti di Sicilia; Rosetta Cartella, Accademia Italiana della Cucina; il PR Fulvio Pastorella e, per dare un ulteriore tocco fashion all’evento, ma anche per parlare di eccellenze siciliane, la stilista Marella Ferrera.
minaEmozionate, dicevamo, a tratti in ansia. Così si apprestano ad affrontare la prova catanese della prima edizione di “Master Foodie Sicilia” le cinque food bloggers che il 12 maggio spegneranno il computer, riporranno pentole e coltelli e si presenteranno al Ristorante MINA’, sottoponendo i loro piatti al vaglio delle giurie tecnica e critica della manifestazione, per attendere con ansia i voti dei giurati che, insieme a quelli della giuria popolare, dovranno decretare il “Master Foodie Catania”.
Per capirci meglio. Alessandra Adorno sarà in gara con degli arancinetti allo zafferano alla brontese con pomodorini ripieni; Elena Benfante con un burger di mare in salsa di mandorle di Avola e agrumi di Sicilia; Terry Caruana presenterà un cannolo scomposto con cialda glassata al cioccolato, mentre Francesca Merlino una tagliata di tonno al patè di olive verdi e capperi; infine, Pinella Scafile gareggerà con dei cannelloni con ripieno di macco di fave, gamberi e pomodorino di Pachino candito. Tutto si preannuncia ottimo, veramente da leccarsi i baffi.
ferrera«Sono felice di partecipare, innanzitutto perché adoro la cucina – commenta in conferenza stampa  Marella Ferrera, le cui creazioni di moda sono la perfetta fusione di gusto, tradizione e innovazione –  così come del resto la amano tutti coloro i quali notano e apprezzano la bellezza. L’esperienza del gusto è per me imprescindibile, fa parte della mia personalità ma anche della mia professione, e condividere un percorso di eccellenza come quello proposto in una tale occasione è fondamentale. Tra le altre cose, ho già collaborato con chef che stimo molto, come Carmelo Chiaramonte, Pietro D’Agostino o Ciccio Sultano, per dimostrare che la moda e il cibo possono andare molto bene insieme. Un percorso sensoriale, che ci porterà all’Expo 2015 con immagini che propongono il concetto già più volte espresso, ossia “abiti da gustare, piatti da indossare”, avvicinando in tal modo ancora di più due mondi che hanno tanto in comune».
Il fatto, poi, di essere alla Vecchia Dogana, conferma la volontà di fare rete, diventando un tassello di un percorso che sta puntando alla riqualificazione di questo spazio, che potrebbe riprendere il volo grazie all’intervento di Oscar Farinetti, presidente di Eataly, il primo supermercato al mondo dedicato all’acquisto, alla degustazione e alla vendita di soli cibi di alta qualità, sbarcando anche a Catania.
cutrona«Come recita un nostro spot – annuncia Angelo Cutrona, presidente del Consorzio “Vecchia Dogana” – stiamo ripartendo da zero rifacendoci il look, cercando di riqualificare le attività che sono all’interno della nostra realtà. Un’iniziativa del genere rientra perfettamente in questa politica di crescita e di apertura, dando spazio e merito alla ristorazione d’eccellenza».
Concetto che trova pienamente d’accordo Elio Coniglione, il titolare del Ristorante MINA’, interno alla Vecchia Dogana, dove si svolgerà l’evento del 12 maggio.
coniglione«Questo è un posto magico, che può dare tanto non solo alla città di Catania. Il fatto di ospitare un’iniziativa come questa non fa che renderlo ancora più speciale, dimostrando che la qualità esiste dappertutto. Siamo onorati di ospitare “Master Foodie”, anche perché crediamo nelle sinergie e nelle enormi possibilità che possono giungere da ogni dove. Siamo pronti a “varare” questa seconda tappa di una manifestazione che può e deve arrivare lontano».
Ora sta alle concorrenti in gara predisporsi al meglio per divertirsi, ma anche per vincere, conquistando uno dei premi in palio, consegnati da Fulvio Pastorella, esperto di movida siciliana. Oltre a quello per la prima food blogger della serata, infatti, ce ne sarà uno speciale che Andrea Piovesan, l’editore di “Sceltedigusto.it”, assegnerà al “Miglior Global Menu” : praticamente quello che, quando si sono candidate, le food bloggers hanno mandato completo (dall’antipasto al dolce) per essere poi selezionate insieme a uno dei piatti proposti. Grazie alla partecipazione di numerosi sponsor, ci saranno svariati  premi di qualità e sorteggi pure per il pubblico (ingressi in palestra o alla Spa, borse e accessori moda, utensili da cucina, prodotti enogastronomici locali, come anche un weekend in un Agriturismo con piscina), che in tal modo non tornerà a casa a bocca asciutta. In tutti i sensi.
iaconaA rendere ancora più speciale la serata sarà la conduzione del giornalista Antonio Iacona, mentre a curare la direzione artistica sarà Ciccio Vitale, del Gold Cafè di Palermo.

giuliana2Le pubbliche relazioni ed il marketing sono invece appannaggio di Giuliana Avila Di Stefano. Curerà, infine, le riprese video, il montaggio e la post produzione Vincenzo Leone.La fotografia è affidata a Domenick Giliberto,  ed il Customer Welcoming a Kelly Ann Larkin e Alessandro Cigna.  Riserbo assoluto invece sui nomi dei prestigiosi ospiti d’onore della serata etnea.
Molto ci sarebbe ancora da dire, ma parecchie cose avverranno proprio durante la serata del 12 maggio quando, una volta dato il via alle danze, qualunque cosa sarà possibile. Anche perché, così come accaduto nel capoluogo siciliano, la magia di un evento alla cui base sta l’amore per la buona cucina e dello stare a tavola in buona compagnia può creare atmosfere inaspettate per chiunque, anche per un’organizzazione come questa che sta attenta al minimo particolare, ma che da ed ha dato ampio spazio al gioco, al divertimento ed ai momenti di spontaneo ed improvvisato intrattenimento.
Resta, dunque, solo da ricordare che, per prenotare la partecipazione alla cena, conquistando in tal modo anche il diritto a fare parte della giuria popolare, bisogna scrivere all’indirizzo di posta elettronica reservation@masterfoodie.it oppure chiamare il cell. 389.2158948 per informazioni.
“Master Foodie” è pensato e organizzato dal giornale di enogastronomia “Sceltedigusto.it” in collaborazione con l’associazione culturale “Papille di Bacco”. L’evento catanese si svolge in sinergia con il Ristorante “Minà “ di Emanuele Coniglione e gode del patrocinio del Comune di Catania, dell’Associazione Italiana Food Bloggers e della Fidapa.

Per tutte le informazioni sugli sponsor e sui premi in palio della serata vi rimandiamo qui : http://www.masterfoodie.it/catania/

Bianca Palermo

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