Le nuove forme della materia prima, a Golositalia.

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golosariaDal grasso d’oca alla canapa, le materie prime della nostra tradizione trovano nuove strade.

Prosegue fino a domani, martedì 27 febbraio, a Montichiari (Brescia) la manifestazione che presenta agli operatori e gli appassionati di settore del Nord Ovest le ultime novità del settore, dalle tecnologie all’equipaggiamento senza dimenticare le materie prime e la formazione.

Ultime ore per visitare Golositalia, manifestazione di riferimento nel Nord Ovest per i settori food, beverage e professional equipment per la ristorazione, targata Italian Exhibition Group Spa – fino a domani, martedì 27 al Centro Fiera del Garda a Montichiari (Brescia).

golositalia2Golositalia è un luogo magico per trovare eccellenze alimentari provenienti dagli angoli più remoti del nostro paese, dal marzapane della Sicilia allo speck dell’Alto Adige, dalle focacce genovesi ai taralli pugliesi. Ma anche un luogo dove le materie prime trovano nuove forme e applicazioni.

È il caso, ad esempio, della carne d’oca. Un prodotto pregiato, fonte naturale di Omega 3, 6 e 9, che una piccola azienda agrituristica di Pregnana Milanese (MI) ha pensato bene di trasformare in prodotti di cosmetica. Crema mani protettiva e idratante, balsamo lenitivo e sapone che Greta Pavan, terza generazione di www.quackitalia.com ha prodotto con il grasso delle sue oche e ora espone per la prima volta al pubblico in occasione di Golositalia.

Golositalia_21 (1)In forte ascesa negli ultimi anni è poi il mercato dei prodotti alimentari preparati con la canapa. Partendo dai semi di questa antica pianta, di cui l’Italia negli anni ’50 è stata il maggior produttore al mondo, si ottengono farina e olio che vengono utilizzati per la realizzazione di una moltitudine di prodotti diversi. A Golositalia è presente l’Azienda Agricola Le vie della canapa (MN) produce, in collaborazione con esperti artigiani, birre aromatizzate alla canapa, tisane, rivisitazione di prodotti da forno tradizionali come frollini, schiacciatine e torte, arrivando fino alla pasta e alle gallette con mais, riso e quinoa.

Numerosi gli appuntamenti in programma a Golositalia domani, martedì 27 febbraio, per l’ultimo giorno di manifestazione. Si inizia con “L’arte dell’antipasto”, corso tenuto da Davide Pronti, foodblogger di “Due cuori in cucina”, dedicato interamente agli antipasti (dalle 13:00 alle 14:00, Sala Corsi, Hall 1. € 7). Si prosegue con “La pasta fresca senza glutine”, dove Marcello Ferrarini, chef gluten free noto al pubblico per la sua trasmissione su Gambero Rosso Channel, fornirà nozioni tecniche, metodologiche e pratiche sulle tecniche di lavorazione manuali o meccaniche, l’utilizzo del matterello e il confezionamento della pasta fresca senza glutine (dalle 17:30 alle 18:30, Sala Corsi, Hall 1. € 7).

Sempre lo chef Ferrarini sarà protagonista dello showcooking “Gluten free: la pasta diventa gourmet”, dove presenterà al pubblico un suo primo piatto, gourmet e gluten free, esclusivamente pensato per Golositalia (dalle 14:30 alle 15.30, Arena Eventi, Hall 6. Evento gratuito).

Tra le degustazioni ricordiamo “I grandi vini dolci”, dove tutti i partecipanti potranno gustare diverse tipologie di vino, come il Malvasia IGT Emilia filtrato dolce frizzante 2017, guidati dalla Delegazione Sommelier di Brescia (dalle 14:30 alle 15.30, Sala Corsi, Hall 1. € 9).

S d A

 

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