ALMA Caseus, un concorso per valorizzare l’eccellenza del mondo del formaggio italiano

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ALMA Caseus_reduxPer far conoscere un patrimonio unico, per varietà ed eccellenza, come quello dei formaggi italiani ed esaltare la professionalità di chi opera nel settore, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana lancia il concorso ALMA Caseus. La competizione, che vive il suo momento clou a CIBUS, si articola in tre sezioni – Formaggi , Professionisti ed Istituti Alberghieri. Il patrimonio dei formaggi italiani è fatto di oltre 500 tipologie di prodotto: una varietà che non ha eguali al mondo e rappresenta uno dei vanti del made-in-Italy agroalimentare.

alma caseusEppure il mondo dei formaggi prodotti nel nostro Paese non è abbastanza conosciuto: di qui l’idea di promuovere un concorso dedicato, ALMA Caseus (http://bit.ly/O1QIlj) . Il progetto è coerente con la mission di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, che si propone, da un lato, di formare i giovani professionisti della Cucina Italiana e, dall’altro, di diffondere la corretta conoscenza del patrimonio gastronomico nazionale, in Italia e nel mondo. Nell’ambito dei suoi Corsi, infatti, ALMA offre moduli didattici dedicati ai formaggi.
sinigagliaA farsi interprete della filosofia del concorso è il Direttore Operativo di ALMA Andrea Sinigaglia: «Dietro il mondo del formaggioc’è una sapienza ereditata dalle passate generazioni di allevatori, artigiani e affinatori, che rischia di essere perduta. Con ALMA Caseus, la Scuola vuole contribuire alla salvaguardiadi questa produzione tipica diffusa nei territori. È vitale far conoscere al pubblico la varietà dei formaggi, far testare il loro gusto e far scoprire gli innumerevoli abbinamenti gastronomici».
Direttore di ALMA Caseus è Renato Brancaleoni, affinatore di fama internazionale e docente di ALMA che, con entusiasmo, ha messo la sua professionalità a servizio del progetto. «Sono convinto che nel panorama italiano mancasse una competizione come ALMA Caseus: la peculiarità di questo concorso è quella di mettere al centro dell’attenzione non soltanto i prodotti, così ricchi di identità e storia, ma anche i professionisti del mondo del formaggio. Parliamo di quelle centinaia di operatori che quotidianamente scelgono, tagliano, servono e comunicano con passione il formaggio e che sono eredi e “difensori” di una grande tradizione alimentare italiana».
formaggiLe tre sezioni del concorso ALMA Caseus prenderanno vita all’interno della fiera CIBUS (17° Salone Internazionale dell’Alimentazione, Parma, 5-8 maggio 2014), nello stand D068 padiglione 3 con la seguente tempistica:
• 5 maggio: Concorso Professionisti
• 6 maggio: Concorso Istituti Alberghieri
• 8 maggio: Concorso Formaggi

All’interno della stand di ALMA Caseus sono inoltre previsti momenti di formazione aperti al pubblico sul mondo dei formaggi con gli esperti di ALMA e all’interno dell’ educational cheese-bar sarà possibile degustare abbinamenti unici studiati dagli Chef della Scuola per i visitatori di CIBUS.
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Nel cuore di ogni formaggio c’è la storia di un antico sapere fatto di esperienza, di dedizione e di passione. Quel sapere vi aspetta per essere portato in tavola“.

 

(Renato Brancaleoni, Direttore ALMA Caseus)

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