“A regola d’arte”: i laboratori dei Musei del Cibo. Il calendario.

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prosciuttoProsciutto, Parmigiano Reggiano, Salame e Pomodoro: quattro prodotti per quattro musei. E saranno proprio questi prodotti tipici del nostro territorio, fatti “a regola d’arte” e conosciuti in tutto il mondo, i protagonisti dei laboratori che l’Associazione GOOGOL terrà nei giorni 8, 19 e 15,16 marzo presso le sedi dei Musei del Cibo in occasione della loro riapertura annuale.
Un modo divertente e coinvolgente per scoprire che la scienza non se ne sta chiusa solo nei libri, ma che, a saperla cercare, è presente anche in molte cose che ci circondano; anche nei prodotti alimentari che ci sono più familiari, che fanno parte del nostro quotidiano e della storia del nostro territorio. E per capire come anche il saper fare e le capacità manuali possono portare a risultati inattesi e sorprendenti.
I laboratori affronteranno, con attività adatte all’età dei giovani scienziati, le tecnologie di produzione e le caratteristiche dei prodotti dei Musei, facendo emergere alcuni aspetti scientifici sui quali i bambini potranno indagare in modo divertente e rigoroso allo stesso tempo. Tanti esperimenti e attività da fare in prima persona e da svolgere con precisione, lasciando spazio all’elaborazione di teorie e riflessioni personali, perché l’esperienza possa essere un vero e proprio veicolo di apprendimento.
parmigianoAl Museo del Parmigiano Reggiano si indagheranno le caratteristiche chimico-fisiche del latte che servono all’arte casearia; al Museo del Pomodoro si affronteranno temi legati alla conservazione dei vegetali; al Museo del Salame ci si divertirà a trasformarsi in piccoli norcini, creando un mini-salame come souvenir; al Museo del Prosciutto ci si confronterà con le proprietà del sale da cucina, con il problema delle ossidazioni e con un “fiuto da segugi”.

L’Associazione GOOGOL, che terrà i laboratori, collabora da anni con i Musei del Cibo, svolgendo presso le sedi dei Musei, attività didattiche per gruppi e scuole. GOOGOL vanta un’esperienza di ormai 15 anni nel campo della divulgazione della scienza ed è formata da persone specializzate in diversi campi scientifici, tra i quali, in particolare, anche in Scienza degli Alimenti. GOOGOL partecipa a eventi legati al territorio così come a manifestazioni di divulgazione scientifica di carattere nazionale e internazionale. E’ da anni membro di ECSITE, il network europeo dei musei e dei centri della scienza.

Parma_i_Musei_del_ciboI laboratori “A regola d’arte” si svolgeranno presso le sedi dei Musei del Cibo, nelle seguenti date:

sabato 8 marzo 2014 “Museo del Parmigiano Reggiano” di Soragna
domenica 9 marzo 2014 “Museo del Pomodoro” di Giarola
sabato 15 marzo “Museo del Salame” di Felino
domenica 16 marzo “Museo del Prosciutto” di Langhirano
I laboratori inizieranno alle 16,00 e avranno la durata di un’ora circa.I laboratori sono adatti ai bambini delle scuola primaria, dai 6 agli 11 anni.
La partecipazione è gratuita; un adulto accompagnatore avrà diritto a un ingresso gratuito

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