Torna Cibo Nostrum, grande festa dell’enogastronomia d’eccellenza

0
2666

spaghettiTorna anche quest’anno a Zafferana Etnea, alle pendici del vulcano, “Cibo Nostrum”, la manifestazione gastronomica più “stellata” ed elegante del Sud Italia che, nonostante la giovanissima età, dimostra di riuscire ad appassionare centinaia di partecipanti ad ogni nuova edizione. È la IV quella che si propone targata 2015 e si svolgerà nelle giornate di domenica 17, lunedì 18 e martedì 19 maggio, nell’affascinante location dell’Esperia Palace Hotel.
cibo-nostrum3Expo…niamo l’Eccellenza. Condividere il Futuro”: questo il titolo della nuova edizione, con un chiaro e attuale riferimento all’Expo di Milano che sta ormai per inaugurarsi e dove la Sicilia e l’Etna, in particolare, saranno attive protagoniste. cibo nostrum2Esattamente come a Cibo Nostrum, organizzata ancora una volta dall’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, con il presidente Seby Sorbello, la Federazione Italiana Cuochi, che quest’anno vedrà la partecipazione del neopresidente nazionale Rocco Pozzulo, e l’Unione Regionale Cuochi Siciliani, anch’essa rappresentata da un presidente appena eletto: lo chef etneo Domenico Privitera.
cibo nostrum1La “grande festa” dell’enogastronomia d’eccellenza: così è stata giustamente definita negli anni la kermesse culturale e culinaria, che anche per il 2015 sarà sostenuta da partner d’eccezione: Comune di Zafferana Etnea, Le Soste di Ulisse, Camera di Commercio di Catania, NoidiSala, Associazione Italiana Celiachia Sicilia, Associazione Italiana Sommeliers Sicilia, mentre a presentare e coordinare le tre giornate saranno i volti noti del giornalismo televisivo gastronomico Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini, ai quali si aggiungerà il direttore di Tg5 Gusto, Gioacchino Bonsignore.
Bocuse D'Or Final gastronomic competitionAnche quest’anno ricchissimo il programma di appuntamenti, tra show cooking, degustazioni, pranzi e cene di gala, ma anche convegni, seminari e talks su quelli che sono i temi più attuali e importanti del settore agroalimentare con esperti e rappresentanti del mondo della ristorazione. Si comincia domenica 17 maggio, con un pranzo a buffet e la visita degli ospiti nella sempre magica e affascinante Taormina. La cena della prima giornata avrà per tema: “Le Province Siciliane”, con gli interventi di chef professionisti provenienti dalle nove province dell’Isola. Durante la serata, con spettacolo d’intrattenimento, avverrà la consegna dei Premi “Cibo Nostrum 2015”, a personalità del mondo della cucina e della comunicazione gastronomica. Lunedì 18 maggio la “grande festa” proseguirà con la visita al centro storico di Catania e alla “Pischiria”, mercato tipico del pesce nel cuore del capoluogo etneo, seguita da un aperitivo in piazza Duomo e pranzo nella suggestiva Osteria “Pane, olio e sale” di Mascalucia. La cena della seconda giornata richiamerà invece il tema dell’intera manifestazione: “Expo…niamo l’Eccellenza”, con la partecipazione di una folta squadra di chef stellati Michelin e di chef dalla riconosciuta professionalità.sorbello
Nomi che simboleggiano l’amicizia e la simpatia che ormai riscuote Cibo Nostrum anche fuori dai confini siciliani. Nomi che raccontano la storia stessa di ogni singolo territorio e che vogliono essere presenti ad una manifestazione che valorizza la tavola come ponte culturale tra i popoli.
La terza e ultima giornata, infine, com’è ormai tradizione, oltre che alla facoltativa visita sull’Etna, sarà dedicata agli appuntamenti con i talks ovvero gli approfondimenti guidati da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini sulle tematiche attuali dell’agroalimentare e che vedranno alternarsi sul palco, con un ritmo molto dinamico e brioso, tanti protagonisti del mondo della ristorazione. Occasione di approfondimento anche per la “Settimana della Celiachia”, che si svolgerà dal 16 al 22 maggio e che vedrà l’intervento, tra gli altri, della presidente di AIC Sicilia, Giuseppina Costa, che parlerà della possibilità di effettuare screening e avere consulenza dietologica nei punti indicati da AIC.

Foto di apertura: www.aputia.info

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui