I cardi (carduna in siciliano) fritti, sono uno dei piatti tipici della tradizione natalizia siciliana. La forma ricorda il sedano ma appartiene alla famiglia dei carciofi, anche il gusto ricorda appunto i carciofi con quella nota un po amarognola. A differenza del carciofo, dei cardi si consuma il gambo lungo dai 60 ai 150 cm. Si possono cucinare in vario modo: gratinati, bolliti e fritti. La versione tradizionale prevede la frittura che può essere fatta in due modi: in pastella o panati. La versione che preferisco di più è quella panata perché risulta più fragrante.
Ingredienti:
1 kg Cardi
500 g pan grattato
N 4 uova
sale q.b.
2 lt olio di semi di girasole
N 1 limone
Procedimento:
Per preparare i nostri cardi fritti, iniziamo lavando i cardi e tagliandoli con una lunghezza di 5-6 cm. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua, sale e il limone (per sbianchire i cardi), tagliato a metà. Appena l’acqua raggiunge il bollore, versare i cardi e mettere un coperchio, far cuocere fin quando infilzando una forchetta non risulteranno morbidi.
Potete continuare la lettura della ricetta qui:
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Fulvio Papagallo