San Giuseppe, che coincide anche con la festa del Papà non per mera coincidenza ma proprio perchè in questa giornata si celebra il nome del primo papà più importante per i cattolici – appunto Giuseppe discendente di Re Davide – è anche la festa dei dolci, specie nel meridione d’Italia, in cui si consumano le famose zeppole e, in Sicilia, le “sfince“. Ogni bar, dal più piccolo al più grande, oggi è inondato di gente che compra le sfince. Ed ogni bar ne espone a centinaia.
Ma, in questo clima di grande tradizione, c’è anche chi “azzarda” un brioso guizzo di innovazione, ed in mezzo ad un coro a due voci che non dice altro che ” zeppole” e “sfince”, si leva una voce solista che dice “Corona di san Giuseppe“: la voce è quella dello chef Alex Mangano, e la corona di San Giuseppe è la sua particolare creazione pasticciera in occasione di queste celebratissima e dolcissima giornata. Un dolce che lo chef ha preparato per qualcuno, sul cui nome impera il top secret, e la cui ricetta rimarrà segreta fino a che la persona a cui è dedicato non lo avrà mangiato ed apprezzato. Noi intanto ce lo guardiamo e cerchiamo di capire di cosa si tratti, con la promessa da parte dello chef, di conoscerne la ricetta quanto prima.
“Si tratta di un dolce la cui base é composta da un morbido Pan di Spagna profumato agli agrumi con una bagna al Marsala ed una crema siciliana di ricotta e pistacchi , tempestato da piccole “Sfince di San Giuseppe” e sormontato da una corona di cioccolato fondente tempestata di rubini di ciliegie candite e fili di arance caramellate” – spiega Alex Mangano .
Sicuramente, sia dal nome che dall’effetto visivo, questo dolce sembrerebbe dedicato ad una Regina, o ad una Principessa: una regnante quindi, magari in visita a Palermo? O semplicemente alla Principessa nella vita di qualcuno? O alla Regina della casa di qualcun altro? Non si sa: per queste notizie dovremo attendere, e magari sperare anche di trovare questo dolce imponente ben presto anche nelle pasticcerie della città.
Alessandra Verzera