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Saltimbocca di salmone frescp

La nostra lettrice Sonia Bigoli, personal chef romana trapiantata in Lombardia ma operativa in diverse regioni d’Italia, ci presenta una bella variante personale della solida tradizione laziale: i mitici saltimbocca diventano di pesce. Ecco come realizzarli per una cena veloce ma di ottimo gusto e di sicuro successo.

 

Saltimbocca di salmone:



Ingredienti e dosi per due porzioni

4 fette di salmone (fresco) tagliate sottili
olio di girasole qb
6 quadratini di pesce spada
4 gamberetti sgusciati
una foglia di salvia
mezza fetta di lardo di colonnata
1 cucchiaio di miele di agrumi
mezzo lime
pepe bianco
panna
ribes.

Esecuzione:

Su un tagliere adagiare 1 fetta di salmone precedentemente lavato e poi asciugato con carta assorbente.Aggiungere 3 quadratini di pesce spada, 2 gamberetti, la metà della fetta di lardo, una macinata di pepe, una presa di sale e mezza foglia di salvia.
Ricoprire con l’altra fetta ed unire le due fette con uno stuzzicadenti, come a sigillarle. In alternativa potrete legarle a “pacchetto” usando l’alga commestibile come raffigurato in foto. Questo sarà il vostro saltimbocca.
A parte, in una ciotola sbattere il miele col succo di lime, il pepe e i chicchi di ribes schiacciandoli con i rebbi della forchetta.
Filtrare il tutto con un colino e mettere sul fuoco una tegame (di rame e Agnelli sarebbe ottimo; molti ristoranti non lo usano più) ed aggiungere l’olio in quantità sufficiente ad ungere il tegame, asportando eventualmente l’eccesso con carta assorbente avendo cura di non scottarvi.
A questo punto adagiate in tegame i saltimbocca e riportate la padella sul fuoco moderato. Lasciare cuocere fino a che i saltimbocca saranno dorati e servire dopo avere aggiunto la salsa ai ribes  precedentemente setacciata.
E buon appetito.

Sonia Bigoli – Personal Chef –

(Foto: Web, puramente indicative)

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