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Olio d’Oliva: Delizie alle mele

 Biscotti molto accattivanti, dal cuore morbido di crema e mele: più che biscotti dei veri e proprio dolci dunque che Gioppa, ideatrice del blog Olio d’Oliva, ci proprone per queste feste e che danno l’acquolina in bocca. Non a caso la sua creatrice li ha chiamati “Delizie”.

Da Gioppa del blog Olio d’oliva  le delizie alle mele partecipano al contest di Pecorella di Marzapane, in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto

 
Non ho molto tempo per scrivere in questi giorni, le “vacanze” mi impegnano parecchio tra marito e figlio però pasticcio in cucina e colleziono fotografie. Ieri con la collaborazione dello gnometto, che promette di diventare uno chef a giudicare dall’impegno e dalla volontà di aiutarmi, abbiamo fatto questi deliziosi biscottini alle mele, li ho chiamati Delizie dal momento che è la prima cosa che ti viene in mente quando li mangi, in realtà avrei potuto anche battezzarli “Uno tira l’altro” visto che i nostri ospiti ieri sera continuavano a mangiarli ed esclamare….”mmm buoni” e ne mangiavano un altro e così via… ovviamente la cosa mi ha reso molto contenta. 
 
Veniamo alla ricetta, la base è una pasta frolla, quindi nulla di complicato, l’imprevisto è stato che non avevo più burro così ho ripiegato sullo strutto che mi  aveva regalato mia suocera (grazie!) e nonostante i dubbi posso affermare col senno di poi che una pasta frolla così non mi è mai venuta.
 
Ingredienti:
400 gr di farina
160 gr di strutto (gli ultimi grammi)
40 gr di burro (idem come sopra)
200 gr di zucchero
4 tuorli
1 albume
1 pizzico di lievito per dolci (ma proprio un pizzico!)
 
Comuni salernitani.blogspot
4 Mele “annurca” (le mele campane per intenderci, altro regalo di mia suocera (Arigrazie!)
in mancanza qualunque altro tipo va bene
qualche goccia di limone
2 cucchiai di zucchero
 
Procedimento:
Per la pasta frolla
La mattina, alle 10:00, ho preparato la pasta frolla impastando velocemente la farina mischiata con lo zucchero ed il pizzico di lievito, le uova, lo strutto ed il burro appena tolto dal frigo e tagliato a pezzetti. L’impasto deve essere fatto velocemente, non deve assolutamente scaldare. Io ho usato il Kenwood con la frusta K a velocità 2, giusto il tempo di avere un impasto grumoso e poi ho amalgamato sul tavolo. Infine ho avvolto l’impasto nella pellicola e l’ho lasciato riposare in frigo fino al pomeriggio alle 18:00.
 
Per la crema
Ho sbucciato le mele, le ho frullate, le ho messe in un pentolino con 50 gr di acqua, il succo di limone (poche gocce) e i due cucchiai di zucchero e ho lasciato asciugare. La consistenza deve essere quella di una cremina ma asciutta altrimenti i biscotti poi scoppiano.
 
Quando le mele si sono raffreddate ho iniziato a preparare i biscotti. 
Ho steso una sfoglia alta poco meno di mezzo cm (dipende dai gusti a me piacciono un po’ consistenti in bocca) e ho messo un cucchiaino di crema di mele sulla sfoglia, il procedimento è quello dei ravioli per intenderci. Ho chiuso l’impasto tagliandolo con le formine che ho comprato all’Ikea il giorno prima. 
Qualche biscotto è di sola pasta frolla per via del piccolo chef…..
Ho spennellato di latte e cosparso i biscotti di zucchero semolato, infornato a 200° (il mio forno è fiacco!) il tempo necessario affinché si dorassero leggermente, non tanto per non indurirli. Quando si sono raffreddati li ho spolverizzati di zucchero a velo.

 

Con questa ricetta partecipo al contest del blog di Pecorella di Marzapane sponsorizzato da Scelte di Gusto, infondo dei biscotti così non sono un regalo perfetto da donare a persone speciali in una bella scatola natalizia?

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