Muffin ripieni di emmenthal e prosciutto

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Ebbene si: è già l’ora di pensare al Natale, o meglio, al menù di Natale! Lo scorso anno è stato davvero un tour de force con 14 persone da mettere a tavola per il cenone, 18 per il pranzo e altre 16 per Santo Stefano. Ma la soddisfazione è stata tanta, soprattutto perchè, insieme alla Pasqua, è l’unica occasione che abbiamo di riunire la mia famiglia e quella di mio marito.

I muffin ripieni di emmental e prosciutto di Silvia del blog Pane e pomodoro partecipano al contest di Natale indetto da Pecorella di Marzapane in collaborazione con Scelte di Gusto

E per me Natale è Casa. Bellissimo quando i bambini si alzano la mattina di Natale e corrono verso l’albero per cercare i loro regali tra decine di pacchi e pacchetti colorati e lucidi. E che dire dei rituali? Noi abbiamo l’usanza di far scrivere una lettera dai bambini per Babbo Natale, anche quelli che ormai non ci credono più devono farlo. E insieme alla lettera lasciamo sul tavolo un piccolo spuntino a quel pover’uomo che tanta strada deve fare in una notte. Ma la parte divertente è rispondere (ovviamente a nome di Babbo Natale) alle loro letterine. Quante risate! Per me sono ricordi indelebili!

Comunque sia, per quest’anno dobbiamo ancora decidere il programma, ma comincio a portarmi avanti, tanto qualcosa faccio comunque!!!

Cominciamo dunque con questo antipasto o stuzzichino!

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 25o g di farina
  • parmigiano grattugiato
  • un bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • sale
  • olio EVO
  • 1 fetta di emmental
  • 80 g di prosciutto crudo

Procedimento:

Tagliare l’emmental a dadini e tritare il prosciutto col coltello. Mescolare e mettere da parte.

Sbattere le uova insieme al latte. Aggiungere il parmigiano, il sale e l’olio e continuare a sbattere. Unire a questo punto la farina mescolata al lievito.

Imburrare e infarinare degli stampini oppure usare degli stampini in silicone. Riempirli per un quarto. Distribuire al centro un cucchiaio di emmental e prosciutto. Ricoprire con altro impasto fino a due cm dal bordo. Cuocere a 180°C per 20-30 minuti.

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