Bontà da record: il cioccolatino più grande del mondo

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Dopo il “cono gelato più grande del mondo” – un’altezza complessiva di 2,80 metri – realizzato al “Sigep 2011”, l’edizione numero 33 del “Salone Internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianali” in programma dal 21 al 25 gennaio a Riminifiera proporrà un’altra sfida dai grandi numeri (P.Pi.)

 

Sarà ancora Mirco Della Vecchia, il cioccolatiere detentore del maggior numero di Guinness, sabato 21 a cimentarsi in questa golosa prova. Il “dolcetto” raggiungerà un peso oscillante tra i 500 e gli 800 kg, tra cioccolato Icam, che verrà unito a panna (fornita dalla LatteBusche) per preparare la “ganache”, e il ripieno composto da 200 kg di amarena Fabbri, elaborata secondo la ricetta originale del 1910. Se messo in vendita il cioccolatino costerebbe più di 20 mila euro. Avrà un dimensione di 1 metro cubo con forma e sapore dei più tradizionali cioccolatini italiani. Come sempre, la delizia si sposerà alla solidarietà: infatti l’opera d’arte culinaria sarà poi donata alla Comunità delle Monache Carmelitane Scalze di Arezzo dove verrà sezionato e venduto in sacchettini da 100 grammi, per realizzare un laboratorio di cioccolato come opportunità di formazione professionale per persone con problematiche sociali da reinserire nel tessuto sociale. «Per preparare questo grande cioccolatino – spiega Della Vecchia – è stato necessario ideare uno stampo per pralina di un metro per un metro, ad opera dell’azienda Martellato, e per creare la cosiddetta “camicia” del cioccolatino abbiamo spennellato lo stampo con il cioccolato per ben 26 volte. La maggiore difficoltà sarà capovolgerlo. Ad aiutarmi nell’impresa ci sarà una squadra composta da almeno sei persone, tra i quali i cioccolatieri Andrea Andrighetti e Alex Limana, oltre ai ragazzi del Fine Chocolate Organization. Mi accingo ad affrontare il mio nono guinness con nuovi stimoli: portarlo a termine per onorare il suo risvolto benefico e lo sprone a raggiungere il record numero 10 il prossimo anno». Il primo Guinness di Della Vecchia fu la riproduzione delle Tre Cime di Lavaredo, ma ne seguirono molti altri fino all’ultimo, quello del cono gelato. Ma non sarà questo l’unico record che si tenterà al Sigep: in contemporanea infatti, nell’area cake design: il “mago mondiale dello zucchero” Stéphane Klein realizzerà un’amarena grande come un pallone da calcio, cento volte più grande di una naturale, che darà l’ultimo tocco all’enorme cioccolatino di Della Vecchia come tocco di colore e bontà e che si spera possa ambire alla certificazione internazionale come opera formato maxi.

Paola Piovesana

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