Arrosto di vitello ripieno di castagne

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 Sono ufficialmente aperte le prove per il nostro pranzo di Natale, questo secondo piatto è attualmente ai primi posti tra i papabili, se cuocete le castagne il giorno prima, è anche veloce da realizzare e si potrà preparare il giorno stesso di festa. Con questa ricetta partecipo al contest “Strenne di Natale” del blog “Pecorella di Marzapane” in collaborazione con “Scelte di Gusto”

L’arrosto di vitello ripieno di castagne di Sara del blog L’eleganza del polpo

Prima di passare agli ingredienti, è doveroso da parte mia ringraziare i miei macellai. Da quando ho cambiato casa, circa 1 anno e mezzo fa, ero alla ricerca di un nuovo macellaio di fiducia, ma ormai stavo perdendo le speranze, quando un giorno, nel mese di febbraio 2011, con la coda di un unico occhio, scorgo due visi nuovi dietro ad un bancone vecchio e penso, tante vale testare anche questi, tanto è impossibile trovare carne peggiore  di quella acquistata per l’ultimo dell’anno…. E qui è avvenuto il miracolo, ho trovato finalmente due persone che mai una volta mi hanno delusa, da loro è buono anche il tacchino e dopo mesi di astinenza ho ricominciato a mangiare il coniglio, avevo smesso dopo che un individuo mi aveva venduto qualcosa di più simili alla lepre…
Giuro, questa non è una collaborazione, ma se passate da Bologna, andate da loro e portate con voi libri e ricette, con un unico sguardo alla foto, sapranno dirvi qual’è il pezzo migliore da prendere per il vostro piatto, questo senza neanche consultarsi, meglio che nei quiz televisivi e vi daranno pure i tempi di cottura reali, è successo proprio a me con questo arrosto, in Cucina Moderna era indicato il carrè, ma loro, scossando la testa sconsolati, mi hanno rivelato che quella ciccia lì era sottospalla.
A questo punto non posso che citarli, Luigi e Giuliano, li trovate in prossimità dell’ingresso da Via Ugo Bassi del Mercato delle Erbe , proprio alla destra delle scalette centrali, se qualcuno vuole indirizzo esatto e numero telefonico, mi può inviare una mail e glieli manderò volentieri.
Questi sono loro (notare la finezza della ciotola di caramelle sulla sinistra per ingannare l’attesa della clientela):
 

Ingredienti per 6 persone:

1,2 kg di sottospalla di vitello incisa al centro con due tagli incrociati
220 g di castagne già lessate e pulite, circa 400 crude
Mezza cipolla
1 ciuffo di salvia
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di pancetta a fettine non troppo sottili
1 mazzetto di timo, se lo trovate, anche 1 mazzetto di mirto
1 dl di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio, le foglie di salvia spezzettate e le castagne sbriciolate, in ultimo aggiungete anche il parmigiano grattugiato. Mescolate e fate insaporire per qualche istante.
Appoggiate la carne sul piano di lavoro, salate e pepate la cavità ottenuta e riempitela con il mix di castagne dopo aver tolto la salvia.
Avvolgete la carne con le fettine di pancetta, sovrapponendole leggermente in modo da ricoprirla tutta, legatela con lo spago e infilate i rametti di timo lavati e asciugati, mettetelo in una teglia, irroratelo con un filo di olio e il vino e cuocete in forno già caldo a 180° per circa un’ora.

Togliete l’arrosto dal forno, controllate con uno stecchino lungo che non esca più liquido rosso, eliminate lo spago, lasciate riposare la carne coperta per una decina di minuti e servitelo a fette irrorandolo con il suo sugo.

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